Госсекретарь США впервые посетил израильские поселения на захваченных территориях (фото)

Фото: Twitter/Mike Pompeo

Начиная с 2017 года, американские чиновники стали отказываться от публичных упоминаний о Западном береге реки Иордан и Голанских высотах как об "оккупированных территориях".

Государственный секретарь США Майк Помпео, который находится в Израиле с официальным визитом, посетил израильские поселения на оккупированных палестинских территориях. Об этом он сообщил в своем Twitter.

Глава Госдепа США опубликовал фотографии с Каср-эль-Яхуда, места, которое считается традиционным местом крещения Иисуса Христа.

"Невероятный визит сегодня в Каср-эль-Яхуд, место, где, по традиции, крестился Иисус. Это место имеет огромное значение для многих верующих, и я был рад видеть расширение туризма и доступность для посетителей всех вероисповеданий", – отметил Помпео.

Позже он посетил винный завод в Псаготе, который находится на Западном берегу реки Иордан. 

"Наслаждались обедом в живописной винодельне Псагот. К сожалению, это и другие предприятия стали мишенью пагубных попыток маркировки в ЕС, которые способствуют бойкоту израильских компаний. США поддерживают Израиль и не потерпят никакой формы делегитимации", – отметил Помпео.

Госсекретарь США напомнил, что начиная с 2017 года, американские чиновники стали отказываться от публичных упоминаний о Западном береге реки Иордан и Голанских высотах как об "оккупированных территориях".

В Израиле такой визит Помпео считают последним подарком от администрации Трампа, вероятно, наиболее произраильской администрации президента США за последние десятки лет. Именно во времена Трампа Белый дом признал Голанские высоты израильской территорией, перенес посольство в Иерусалм и признал весь этот город столицей Израиля. Госдеп, также, пересмотрел свою позицию относительно Западного берега реки Иордан как «оккупированной территории».

Напомним, Майк Помпео заявил, что пока преждевременно поднимать вопрос о работе с переходной командой Джо Байдена, так как все голоса избирателей на прошедших президентских выборах еще не подсчитаны.