Санду посоветовала Украине учесть опыт Молдовы в Приднестровье

Фото: Cenzura.md

По словам избранного президента Молдовы, для разрешения конфликта необходима борьба с коррупцией и пропагандой.

Избранный президент Молдовы Майя Санду сообщила, что в переговорах о приднестровском урегулировании "мягкий подход" не дал результата. Об этом она сообщила в интервью Европейской правде.

Она предложила Украине учесть опыт Молдовы в Приднестровье.

"Мы признали, что Приднестровье является частью переговорного формата, мы дали тамошнему бизнесу тот же торговый режим, который имеют наши производители — в частности, право свободного экспорта в ЕС по Соглашению об ассоциации. Мы подписали более 300 документов о разрешении конфликта и тому подобное", — рассказала она.

По ее словам, для разрешения конфликта необходима борьба с коррупцией и пропагандой.

"Конечно, то, что мы должны сделать сами для разрешения конфликта — это борьба с коррупцией и контрабандой. Ведь пока политики в Кишиневе и в Тирасполе будут заинтересованы зарабатывать деньги на конфликте — они будут сопротивляться его политическому решению", – говорит Санду.

Напомним, 10 ноября глава МИД Украины Дмитрий Кулеба поздравил Аурелиу Чоко с назначением на должность министра иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова. В ходе разговора стороны "подтвердили намерение углублять украинские-молдавские отношения, в частности решить накопленные в предыдущие годы проблемные вопросы".

В среду, 18 ноября Кулеба заявил, что его министерство уже работает над организацией визита Майи Санду в Украину.