Инфицированные коронавирусом наиболее заразны в первые пять дней, – исследование

Фото: Vosges Matin

Результаты исследования подчеркнули необходимость как можно более раннего выявления и изолирования больных COVID-19.

Авторы нового обширного исследования, опубликованного в медицинском журнале The Lancet Microbe 19 ноября, считают, что их работа поможет эффективной организации работы систем общественного здравоохранения по контролю глобального распространения COVID-19.

На большом объеме статистического материала они показали, что люди, инфицированные коронавирусом, с наибольшей вероятностью передают вирус в течение первых пяти дней после появления симптомов. Поэтому исследователи подчеркнули необходимость раннего выявления и изолирования случаев COVID-19.

Их работа дает четкое объяснение того, почему коронавирус SARS-CoV-2 (вызывающий COVID-19), распространяется более быстро, чем коронавирусы SARS-CoV и MERS-CoV, и почему его намного сложнее сдержать, считает ведущий автор исследования Муге Севик из Университета Сент-Эндрюс в Шотландии.

В исследовании говорится, что хотя генетический материал COVID-19 обнаруживался в образцах, взятых с респираторных органов, и в стуле пациентов в течение нескольких недель, ни в каких образцах, взятых после девяти дней с момента заражения, не было обнаружено живых вирусов.

В настоящее время во многих странах действуют рекомендации по самоизоляции в течение 10 дней после того, как впервые появляются симптомы. Это, по словам авторов исследования, согласуется с их выводами.

В исследовании не уделялось пристального внимания бессимптомным больным, потому что доступные данные по ним "ограничены", но авторы считают, что эти люди могут быть такими же заразными, но в течение более короткого периода, так как вирус погибает у них быстрее.

Напомним, когда в Китае началась вспышка COVID-19, нового заболевания, вызываемого коронавирусом SARS-CoV-2, было мало данных о том, как остановить его распространение и как правильно лечить тех, кто заболел. Спустя многие месяцы работы мировое научное сообщество пока не создало вакцину с доказанной эффективностью, но уже точно знает, как люди могут обезопасить себя с помощью набора простых правил и средств.