МИД подтвердил гибель украинского гастарбайтера в Польше при задержании полицией

Фото: Mind.ua

Внутреннее расследование в польской полиции устанавливает связь между действиями правоохранителей и смертью украинского гражданина.

Первый секретарь посольства Украины в Польше Дмитрий Горбань подтвердил гибель гражданина Украины во время задержания польской полицией.

"Да, эта информация, что погиб украинец, отвечает действительности. На данный момент ведется следствие в этом деле, идет внутреннее расследование полицией и прокуратурой", – сообщил Горбань украинскому "Интерфаксу" в пятницу, 20 ноября.

Сотрудник украинского посольства отметил, что, по предварительным данным, погибший гражданин Украины прибыл в Польшу на работу и должен был находиться на карантине, однако он нарушил условия карантина и вышел на улицу.

"Он вроде бы вел себя агрессивно, пытался ворваться в какой то частный дом, в связи с чем была вызвана полиция, которая прибыла на место. Учитывая то, что гражданин вроде бы продолжал вести себя агрессивно, полицией были применены спецсредства и после их применения, когда на него надели наручники, он потерял сознание. Была вызвана скорая помощь, которая, к сожалению, не смогла спасти его жизнь", – рассказал дипломат новые детали инцидента.

При этом, Горбань не стал заострять внимание на применении полицией электрошокеров, о чем сообщили даже в польской прокуратуре. Напротив, представитель посольства Украины в Польше указал, что на данный момент следствие находится на начальном этапе: "Когда будут результаты вскрытия, будет понятно, что стало причиной смерти гражданина, и это будет учитываться при расследовании дела".

По словам Горбаня, основной вопрос расследования "установление связи между этими действиями полиции и смертью гражданина". Как отметил украинский дипломат, дело сейчас передают из прокуратуры города Лодзь, близ которого произошел инцидент в другую прокуратуру, однако пока еще не принято решение, в какую именно.