Журналист подобрал пароль и подключился к секретной видеоконференции министров обороны ЕС

Фото: скриншот

Журналист смог подключиться к видеоконференции благодаря информации из аккаунта главы Минобороны Нидерландов в Twitter.

Нидерландский журналист Даниэль Верлаан, работающий в издании RTL Nieuws, увидел в аккаунте министра обороны Нидерландов Анки Бийлевельд в Twitter фотографию с адресом входа и частью PIN-кода секретной видеоконференции глав Министерств обороны стран США, сумел подобрать пароль и подключился к встрече, сообщает издание Politico

"Вы знаете, что Вы подключились к секретной конференции Совета?" — спросил у нидерландца глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

"Да, да. Мне жаль. Я журналист из Нидерландов. Простите, что прерываю вашу конференцию", — ответил Верлаан.

Боррель отметил, что это — уголовное преступление и посоветовал журналисту побыстрее отключиться от встречи.

В издании RTL Nieuws сообщили, что им удалось подобрать код к секретной видеоконференции, поскольку в аккаунте главы Минобороны Нидерландов были оказались пять из шести цифр PIN-кода. Подобрать последнюю цифру не составило труда.

Представитель Минобороны Нидерландов сообщил, что фотография с адресом входа и частью кода были опубликованы случайно.

Подключение к конференции Верлаана встретили смехом, однако из-за него возникли вопросы касательно безопасности встреч ЕС. На повестке дня пятничной встречи министров обороны было обсуждение секретного документа об угрозах, стоящих перед ЕС. Он должен лечь в основу следующей стратегии обороны ЕС.

"В следующий раз это может быть хакер, и мы больше не будем смеяться", — сказал официальный представитель ЕС.

Он добавил, что вторжение Верлаана было незаконным, и "о нем сообщат властям".

Напомним, недавно стало известно, что американцы планируют создать самый безопасный смартфон в мире, который будет ориентироваться на конфиденциальность данных пользователей.