На тот свет и обратно. В Вашингтоне мужчина выжил после остановки сердца на 45 минут

Фото: UW Medicine

45-летний американец замерз во время прогулки по горе Рейнир в национальном заповеднике.

В Вашингтоне медикам удалось вернуть к жизни мужчину, чье сердце остановилось на 45 минут. Об этом сообщает CNN.

45-летний Майкл Кнапински был найден замерзшим на горе Рейнир. Мужчина отправился на прогулку в национальный парк и заблудился, когда температура воздуха опустилась ниже нуля. Кнапински отыскали спасатели.

"Он воскрес из мертвых, но это не было чудом, это была наука", – говорит доктор Дженель Бадулак, врач отделения интенсивной терапии в Медицинском центре Харборвью

"Майкл был без сознания, у него было сильное переохлаждение, и его сердце остановилось вскоре после того, как его доставили в реанимацию. Но у пациента не было серьезных травм, поэтому мы подумали об ЭКМО", – добавляет врач.

Команда медиков решила подключить пациента к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Специальный аппарат перекачивает всю кровь из организма и насыщает ее кислородом, прежде чем закачать обратно. Такое лечение не гарантирует выздоровления, но иногда может спасти жизнь.

По словам Бадулак, решение об использовании аппарата было принято из-за того, что органы Кнапински были настолько холодны, что могли работать с меньшим количеством кислорода. Именно это дало врачам больше времени на перезапуск сердца пациента.

Через 45 минут аппарат ЭКМО успешно восстановил кровоток Кнапински. Затем команда подняла температуру тела пациента до необходимой и перезапустила сердце.

"Мы знали, что сердце начнет биться снова. Но главной проблемой был его мозг, который мог получить необратимые повреждений во время того, как сердце остановилось", – добавляет врач.

Два дня спустя Кнапински впервые открыл глаза.

"Когда я проснулся, то не понимал, что произошло. Я чрезвычайно благодарен всем здесь, в больнице, за то они не отказались от меня. Я жив и дышу", – заявил Кнапински.

Пациент был выписан из больницы через 8 дней, и врачи говоря, что он полностью восстановится.