Третья уже на подходе. В ВОЗ рассказали, когда ждать новую волну коронавируса

Фото: CEPS

В организации считают, что реакция Европы на пандемию была недостаточной.

Специальный представитель ВОЗ по коронавирусу Давид Набарро считает, что в начале 2021 года может начаться третья волна COVID-19 в Европе. Об этом сообщает Reuters.

"Они (главы европейских стран, – ред.) упустили возможность создания необходимой инфраструктуры в течение летних месяцев, после того, как взяли под контроль первую волну. Сейчас у нас вторая волна. Если они не построят необходимой инфраструктуры, у нас будет третья волна в начале следующего года", – говорит Набарро.

Он также подчеркивает, что реакция Европы на пандемию коронавируса не была безупречной.

"Нужно подождать, пока количество заражений будет малым, и продолжит оставаться на низком уровне. Реакция Европы (на эпидемию – ред.) не была полноценной ", – подчеркивает представитель ВОЗ.

По данным организации, в Европе низкий уровень заражения коронавирусом продержался относительно недолго. Например, в Германии и Франции число случаев выросло на 33 тысячи, в Швейцарии и Австрии еженедельно фиксируются тысячи случаев заражения. В Турции сообщили о рекордных 5532 новых случаях.

Спецпредставитель ВОЗ обратил внимание на Швейцарию, которая открыла горнолыжные курорты, когда другие альпийские страны, такие как Австрия, закрыли свои места зимнего отдыха. Набарро предупреждает, что Швейцария рискует добиться "очень высокого уровня заболеваемости и смертности".

В это же время, действия азиатских стран в борьбе с коронавирусом были очень высоко оценены представителем ВОЗ.

"Люди ведут себя так, что это препятствует распространению вируса: соблюдают дистанцию, носят маски, изолируются, когда болеют, моют руки и поверхности", – говорит Набарро.

Он напомнил, что Азия не принимала поспешных решений об ослаблении карантина.