Полиция Бельгии изъяла 28 тонн кокаина в порту Антверпена на 1,5 миллиарда долларов

кокаин, бельгия, партия наркотиков
Фото: Скриншот

Операция стала возможной после того, как правоохранители получили доступ к зашифрованной телефонной сети, используемой наркоторговцами

Полиция Бельгии изъяла почти 28 тонн кокаина в порту Антверпена за шесть недель, начиная с 20 февраля. Стоимость изъятого составляет более 1,5 миллиарда долларов. Об этом пишет CNN.

В федеральной полиции уже заявили, что операция такого масштаба стала возможно после того, как они получили доступ к зашифрованной телефонной сети наркоторговцев Sky ECC в которой содержалась подробная информация о поставках. Рекордной стала партия в 11 тонн кокаина, которую изъяли в ночь на 3 апреля.

Полиция сообщила, что расследование еще продолжается и впереди их ждет еще несколько крупных операций.

партия кокаина
партия кокаина
Партия кокаина в порту Антверпена/Фото: Twitter Parket Antwerpen

Это не первый случай, когда правоохранительные органы внедряются на зашифрованные платформы, которыми пользуются преступники. В прошлом году правоохранители Франции и Нидерландов расшифровали сообщения на платформе EncroChat и поделились данными через Европол, что позволило полиции отслеживать частную переписку преступников, включая фотографии и миллионы сообщений.

По данным Национального агентства по борьбе с преступностью (NCA) Великобритании, EncroChat, предлагавший безопасную службу обмена мгновенными сообщениями с мобильных телефонов, был "криминальным рынком", который использовали 60 000 человек во всем мире для координации распространения незаконных товаров, отмывания денег и заговоров с целью убийства соперников.

В июле NCA заявило, что произвело 746 арестов и изъяло 54 миллиона фунтов стерлингов (68 миллионов долларов) наличными, 77 единиц огнестрельного оружия и более двух тонн наркотиков во время операции Venetic, крупнейшей операции такого рода в Великобритании.

Полиция Нидерландов заявила, что в ходе расследования было произведено 60 арестов под кодовым названием "Лемонт" и изъято 25 тонн наркотиков, 20 миллионов евро (23 миллиона долларов), десятки единиц автоматического оружия, 25 автомобилей и партию дорогих часов.

Также было ликвидировано 19 лабораторий в которых производились синтетические наркотики.

партия кокаина
Партия кокаина в порту Антверпена/Фото: Twitter Parket Antwerpen

Телефоны Encrochat гарантировали своим пользователям абсолютную анонимность, так как не имели привязки устройства или SIM-карты к учетной записи клиента и приобретались в условиях, гарантирующих невозможность отследить их происхождение. Также гарантировалась полная конфиденциальность: зашифрованный интерфейс был надежно скрыт, а само устройство модифицировано — физически отсутствовали камера, микрофон, GPS-модуль и USB-порт.

Девайсы поставлялись сразу с двумя ОС: если пользователь хотел, чтобы устройство выглядело безобидным, он загружал обычный Android. Если же нужно было использовать секретные чаты, пользователь переключался на систему Encrochat­.

По данным издания Vice Motherboard, телефоны Encrochat были построены на базе модифицированных BQ Aquaris X2 — Android-смартфонах, выпущенных в 2018 году испанской компанией по производству электроники.

Операторы платформы Encrochat устанавливали на телефоны собственные зашифрованные программы для обмена сообщениями и VoIP-звонков, которые маршрутизировали трафик через собственные серверы компании. Также телефоны имели функцию быстрого и полного обнуления устройства, если пользователь вводил специальный PIN-код. Компания продавала телефоны по подписке: шестимесячный контракт стоил около 1500 фунтов стерлингов.