Российский истребитель перехватил самолет-разведчик США над Тихим океаном

истребитель, самолет-разведчик, ВВС США
Фото: Минобороны РФ | Кадр из видео: Сопровождение американского самолета разведчика над Тихим океаном

По данным российских Telegram-каналов, самолет-разведчик ВВС США приблизился к Камчатке.

Российский истребитель МиГ-31 перехватил американский стратегический самолет-разведчик RC-135 ВВС США над нейтральными водами Тихого океана вблизи границ РФ. Об этом сообщает Минобороны России.

По информации российского ведомства, средства контроля воздушного пространства обнаружили приближающуюся к границе РФ воздушную цель и подняли истребитель МиГ-31. Экипаж истребителя идентифицировал цель как стратегический самолет-разведчик RC-135 ВВС США и сопроводил его над акваторией Тихого океана. После того, как американский самолет развернулся от границ РФ, МиГ-31 вернулся на аэродром базирования.

Пользователи Twitter и российский Telegram-канал "Военный Осведомитель" зафиксировали траекторию маршрута RC-135 ВВС США на сайте Flightradar. На ней видно, что разведчик приближался к Камчатке.

RC-135
RC-135

Как сообщает портал airwar.ru, самолет электронной разведки RC-135V/W с кодовым названием River Joint находится в составе ВВС США еще с 70-х годов и предназначен для радио- и радиотехнической разведки источников излучения наземного, морского и воздушного базирования и используется для борьбы с авиацией и системой ПВО противника.

RC-135 River Joint
Фото: Neil Dunridge

Напомним, отношения между Россией и США переходят в стадию напряжения на фоне стягивания российских войск к границам Украины. По информации мировых СМИ, уже на следующей неделе ВМС США направят в акваторию Черного моря два военных корабля. Переброска суден якобы нужна для быстрой реакции в случае попытки наступления России.