В Мекку допустят только вакцинированных паломников и заставят их соблюдать социальную дистанцию

паломники, мекка, кааба
Фото: Al Jazeera | Паломники у Каабы

Также мечеть Масджид аль-Харам, где расположен священный камень Каааба, будут постоянно дезинфицировать

Власти Саудовской Аравии не собираются полностью запрещать паломничество в Мекку из-за пандемии, но собираются ограничить количество паломников. Пускать в священный город будут только тех, кто вакцинировался. Об этом пишет Daily Mail.

12 апреля начался священный месяц Рамадан, на протяжении которого предписано соблюдать строгий пост. Рамадан — это девятый месяц исламского календаря. Ежегодно его дата определяется по лунному календарю, а длится он 30 дней. В 2021 году пост длится до 12 мая, а 13 мая мусульмане отмечают важный праздник Ураза-байрам.

В этот месяц в Саудовской Аравии ждут паломников, который будут совершать умру (малое паломничество), тогда как хадж, паломничество, которое должен совершить каждый мусульманин хотя бы раз в жизни, и которое проходит каждый год в определенное время в соответствии с лунным календарем, начнется в 2021 году 19 июля.

Из-за пандемии коронавируса количество паломников в Саудовскую Аравию уменьшилось, что ощутимо ударило по финансовому сектору страны, однако сейчас в королевстве зафиксировано 393 тысячи заболевших и наблюдается всплеск заболевания. Поэтому саудитам пришлось пойти на некий компромисс.

умра, мекка, паломничество
Умра в 2021 году
Фото: соцсети

Допускать в Мекку будут только вакцинированных паломников, а в самой мечети Масджид аль-Харам, где находится Кааба, им придется соблюдать дистанцию. К тому же мечеть будут постоянно дезинфицировать. Такое же правило применят и к мечети Пророка в городе Медина.

Сейчас в Саудовской Аравии, население которой составляет 35 миллионов человек, вакцинировано не более пяти миллионов.

В 2020 году хадж стал самым малочисленным в истории. К Каабе было допущено только 10 тысяч человек и то, только жителей Саудовской Аравии, тогда как в 2019 году в Мекку прибыло более 2,5 мусульман со всего мира.

Во время хаджа в Мекке нередки несчастные случаи. Особенно когда речь идет о побивании камнями трех джамратов, символизирующих шайтана. При плотности толпы в 6-7 человек на квадратный метр люди не могут двигаться и вынуждены подчиняться движениям толпы. Так, в 2015 году погибли не менее 2400 тысяч человек.