125 правнуков и 68 внуков: в 116 лет скончалась старейшая американка

хестер форд, долгожительница, старейшая американка
Фото: Charlotte Observer | Хестер Форд в последние годы

Хестер Форд родилась в 1905 году, когда президентом был Теодор Рузвельт, пережила две пандемии и две мировые войны

В США, в штате Северная Каролина, скончалась старейшая американка – 116-летняя Хестер Форд. Она родилась в 1905 году, когда Белый дом занимал Теодор Рузвельт, 26-президент США, пережила две пандемии, две мировые войны и ей было уже 15 лет, когда американки получили право голоса. Об этом пишет Charlotte Observer.

Свой секрет долголетия Хестер не скрывала – она просто говорила, что "жила правильно". У Хестер было 12 детей, 68 внуков и 125 правнуков и не менее 120 праправнуков.

хестер форд, долгожительница
Хестер Форд в кругу семьи

Хестер родилась в Ланкастере, Южная Каролина. В детстве она работала на семейной ферме, где она собирала хлопок. 12 марта 1921 году, будучи 15-летней девочкой, она вышла замуж за Джона Форда. В браке у них родилось 12 детей (8 девочек и 4 мальчика). Ее муж скончался в 1963 году.

В 1953 году Хестер переехала в Шарлотт, Северная Каролина, где проработала няней более 20 лет. В последние годы Форд страдала от деменции, однако все еще помнила стихи из Библии. В честь празднования 114-го дня рождения Хестер, мэр Шарлотт объявил 15 августа днем "Матери Хестер Форд".

хестер форд, долгожительница, старейшая американка

По некоторым данным, Хестер было 115 лет и 245 дней, однако в 1905 году была путаница с записями о темнокожих новорожденных.

Хестер Форд проживала одна до 108 лет, пока не упала в ванной и не сломала два ребра, после этого члены ее семьи настояли, чтобы она жила с ними. Тогда же Хестер в первый раз попала в больницу.

хестер форд, долгожительница, старейшая американка
Хестер Форд в молодости
Фото: Charlotte Observer

Ее семья рассказала, что последние года она завтракала половиной банана, много гуляла, а в плохую погоду рассматривала семейные альбомы, решала головоломки и слушала госпел.