Охотники за сокровищами собираются искать золото нацистов в заброшенном дворце в Польше

золото нацистов, генрих гиммлер, клад, польша
Фото: Polska-org | Минковский дворец в Польше, где, предположительно, спрятано золото нацистов

В дневнике офицера СС было найдено упоминание о 48 ящиках с золотом, которые во времена Второй мировой фоны спрятали в деревне Минковске

Польские охотники за сокровищами готовы приступить к поиску клада нацистов, так называемого "золота Бреслау", которое было похищено из полицейского управление во Вроцлаве во время Второй мировой войны. Об этом пишет Daily Mail.

Всего, считается, было похищено 48 ящиков с золотом, нынешняя его стоимость около полумиллиарда долларов. Под названием "золото Бреслау" подразумевается достояние немецких государственных учреждений и населения Нижней Силезии, собранное, согласно изданному в 1944 году распоряжению министерства финансов Германии, для хранения в бункерах "крепости Бреслау", а затем вывезенное в неизвестном направлении. Часть этих сокровищ попала в руки польских властей и частей Красной армии. Однако часть не найдена до сих пор. Бреслау – немецкое название польского города Вроцлав в то время, когда он входил в состав Германской республики.

бреслау, вроцлав, вторая мировая война
Бреслау (Вроцлав) во времена Второй мировой войны

Считается, что сокровища было вывезено по личному приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера для создания Четвертого Рейха. Однако он был задержан британцами и покончил с собой 23 мая 1945 года, унеся тайну про сокровища с собой в могилу.

генрих гиммлер, бреслау
Генрих Гиммлер в Бреслау

Предполагаемое месторасположение "золота Бреслау" было обнаружено в дневнике, письмах и карте офицера СС по фамилии фон Штайн. Вероятно, оно спрятано в заброшенном дворце в деревне Минковске, Опольского воеводства.

Минковский дворец ранее принадлежал прусскому военачальнику барону Фридриху Вильгельму фон Зейдлиц-Курцбаху. Во время Второй мировой войны в роскошном имении располагался бордель для нацистских офицеров. Фон Штайн был его частым посетителем и, в итоге, влюбился в одну из работавших там девушек. "Моя дорогая Инге, я исполню свое задание по воле божьей. Некоторые перевозки прошли успешно. Оставшиеся 48 тяжелых сундуков Рейхсбанка и все семейные сундуки я доверяю вам. Только вы знаете, где они находятся. Да поможет тебе Бог и поможет мне выполнить задание", — писал фон Штайн своей возлюбленной. И упоминал место в оранжерее дворца, где, якобы и были спрятаны сундуки с золотом.

минковске, дворец, клад
Дворец в Минковске в наши дни
минковске, дворец, клад
минковске, дворец, клад
Дворец в Минковске во времена Второй мировой войны

Офицер писал своей возлюбленной, что сундуки были глубоко закопаны и замаскированы живыми растениями.

На страницах дневника, написанных карандашом, всего указано 11 мест в Нижней Силезии, которые до и во время войны были территорией Германии. И где, вероятно, также могут быть спрятаны сокровища.

письмо немецкого офицера, клад, польша, золото бреслау
Письмо немецкого офицера в котором он рассказывает возлюбленной о кладе
письмо немецкого офицера, клад, польша, золото бреслау
Письмо немецкого офицера в котором он рассказывает возлюбленной о клад

Роман Фурманяк, глава фонда "Силезский мост", которые и будут заниматься поиском сокровищ, уже рассказал, что у них на примете есть еще одно место, где они продолжат поиски: в заброшенном колодце на территории еще одного дворца неподалеку от Вроцлава.

дневник, немецкий офицер, клад
Дневник немецкого офицера в котором он упоминает о кладах
Роман Фурманяк, глава фонда "Силезский мост"
Роман Фурманяк, глава фонда "Силезкий мост", который будет искать клады

Он также сообщил, что хоть их Фонду и не удалось выяснить, что сталось с фон Штайном, однако они узнали, что Инга пряталась от советских войск, потом сменила имя и вышла замуж за местного фермера. До сокровищ она, видимо, так и не добралась, потому что до самой смерти жила в деревне Минковске. А в дворце в разные годы размещались местный совет, детский сад и кинотеатр. Сейчас он находится в частных руках и взят Фондом в долгосрочную аренду.

В Фонде и Министерсте культуры Польши пообещали, что в случае удачи, постараются вернуть часть сокровищ из законным владельцам, потомках немцев, которые жили в Нижней Силезии.