Из средневекового замка похитили драгоценности королевы Шотландии Марии Стюарт (фото)

замок Арундел, кража
Фото: Chestnut Tree House/Twitter | Замок Арундел, где хранились вещи шотландской королевы

Грабители пробрались в замок через окно и, разбив стеклянный шкаф, украли артефакты из золота и серебра стоимостью свыше 1,4 млн долларов.

Королевских драгоценностей на сумму более миллиона фунтов стерлингов ($1,4 млн. долларов) похитили неизвестные в конце прошлой недели из замка Арундел, что в Западном Сассексе на юге Англии, сообщает ВВС.

Это произошло всего через пару дней после того, как замок открылся для посетителей после карантина.

Среди украденных вещей – и золотые четки шотландской королевы Марии I Стюарт, с которыми она шла на казнь в 1587 году.

четки, артефакт, драгоценности
Золотые четки королевы Шотландии
Фото: Getty Images

Кроме четок, воры укради золотые и серебряные артефакты, в том числе чаши для коронации, подаренные Марией графу Маршалу.

По словам полицейских, грабители проникли в помещение в пятницу, 21 мая, около 21:30 по киевскому времени, через окно. Они разбили стеклянный шкаф, в котором хранились предметы, и унесли их.

Несмотря на то, что сработала сигнализация, злоумышленникам удалось скрыться до приезда правоохранителей. По словам детектива Кон Молли ОʼМэлли, в соседнем городке Барлавингтон был обнаружен горящий седан, который, как считают в полиции, использовался грабителями.

артефакты, грабители
Шкаф с артефактами, который стал мишенью грабителей

Представитель замка Арундел заявил, что украденные предметы очень важны:

 "Украденные предметы имеют значительную денежную ценность, но как уникальные артефакты коллекции герцога Норфолкского имеют неизмеримо большее и бесценное историческое значение. Поэтому мы призываем всех, у кого есть информация, обратиться в полицию, чтобы помочь им вернуть эти сокровища туда, где они должны быть".

В свою очередь профессор криминологии в Университете Брайтона Питер Сквайрс отметил, что древние артефакты чаще всего воруют по заказу, после чего они попадают в частные коллекции очень богатых людей.

"В зонах боевых действий на Ближнем Востоке есть много свидетельств разграбления музеев и того, что украденные предметы быстро попадают в темную сеть, где на них делают ставки дилеры. Золото, конечно, можно просто переплавить, что значительно снижает его ценность, поэтому найти кого-то, кому нужны предметы, а не просто слитки, — вот цель воров", – подчеркнул он.

Как отметила профессор Кейт Уильямс из Университета Рединга, когда Мария бежала из Шотландии в Англию, большая часть ее имущества была разграблена.

"Затем, после того, как ее казнили, почти все, что у нее было, было взято и сожжено, потому что люди опасались, что она превратится в католического мученика. Итак, у нас была одна крошечная памятка о Марии королеве Шотландии – и теперь она исчезла",– сказала Уильямс.

Мария, королева Шотландии находилась в заключении 18 лет, прежде чем была казнена. Она родилась во дворце Линлитгоу в 1542 году и стала королевой, когда ее отец умер вскоре после ее после ее появления на свет. Однако в 1548 году девочка была доставлена ​​во Францию, а Шотландией правили регенты.

королева, Мария Стюарт
Королева Шотландии Мария Стюарт
Фото: Открытые источники

Она вернулась домой в 1561 году, чтобы начать свое правление как королева Шотландии, но была вынуждена отречься от престола в возрасте 24 лет. После неудачной попытки вернуть трон Мария сбежала в Англию в поисках защиты у своей кузины Елизаветы I.

Мария когда-то претендовала на английский трон, который занимала Елизавета I, и многие английские католики считали ее законным правителем. Пытаясь вернуть трон, она была втянута в опасную переписку с агентом католических кругов. О письмах узнала королева Англии, и Марию приговорили к смертной казни. Ее обезглавили в замке Фотерингей в 1587 году, в возрасте 44 лет. Ее сын Яков стал королем Шотландии и Англии.

Напомним, 5 февраля 2019 года в Швеции были найдены украденные драгоценности Карла IX. Королевские регалии XVII века – корону самого короля, его супруги королевы Кристины, а также державу монарха обнаружили недалеко от Стокгольма в мусорном баке.

Королевские драгоценности украли в Швеции в конце июля 2018 года.