Военные США случайно слили секреты ядерных баз – Bellingcat

сша, солдаты, оружия, ядерное, европа, фото
Фото: bellingcat.com | Американские солдаты, позирующие в 2013 году с макетом ядерной бомбы на авиабазе Фолькель в Нидерландах

Ссылки на карточки с секретной информацией расследователям выдал интернет-поисковик.

Проходящие службу в Европе американские солдаты могли случайно раскрыть информацию о запасах ядерного оружия США, когда использовали популярные обучающие приложения с карточками. Об этом говорится в расследовании, опубликованном Bellingcat. 

Подобные приложения предлагают заводить карточки, чтобы помочь пользователям запомнить информацию. На таких карточках вопрос пишется на одной стороне, а ответ – на другой. 

карточка, обучение, сша, ядерное оружие
Примеры карточек. Цифры относятся к защитном укрытиям для самолетов, в которых хранится ядерное оружие. Часть цифр заретуширована расследователями

Расследователи обнаружили, что военные использовали такие популярные приложения и сайты, как Chegg, Cram и Quizlet, для создания карточек, на которых они хранили информацию о базах в Европе, где, вероятно, находилось ядерное оружие США, а также о секретных кодах, паролях и других немаловажных подробностях, касающиеся безопасности. 

Военные забыли закрыть в приложениях общий доступ, в результате имена пользователей и их фотографии стали общедоступными. Поскольку некоторые солдаты использовали те же фотографии, что и в своих профилях в LinkedIn, то их легко связать с информацией о ядерном оружии. 

Расследователи узнали о карточках очень просто. Они ввели в поисковике термины, которые связаны с ядерным оружием. В ответ система показала им ссылки на карты, которыми пользуются военные США, служащие на всех шести европейских военных базах, где, как сообщалось ранее, хранятся ядерные боеприпасы.

Эксперты, к которым обратилась Bellingcat, заявили, что случившееся является серьезным нарушением протоколов безопасности и вызывает новые вопросы о размещении ядерного оружия США в Европе.

Доктор Джеффри Льюис, основатель и издатель Arms Control Wonk.com, сказал, что полученные данные свидетельствуют о "вопиющем нарушении" в практике безопасности, связанной с ядерным оружием.

Он добавил, оказывается, "секретность в отношении размещения ядерного оружия США в Европе существует не для защиты его от террористов, а только для защиты политиков и военных от необходимости отвечать на сложные вопросы о том, имеют ли смысл договоренности НАТО о разделе ядерного оружия сегодня".

Ханс Кристенсен, директор Проекта ядерной информации в Федерации американских ученых, добавил, что безопасность обеспечивается "эффективной защитой, а не секретностью".

Некоторые карточки, обнаруженные в ходе расследования, были общедоступны в интернете еще в 2013 году. В некоторых карточках детально описаны процессы, которые изучались пользователями до апреля 2021 года. 

В Bellingcat связались с официальными лицами Министерства обороны США, НАТО и Европейского командования вооруженных сил США за несколько недель до публикации своего отчета. Они получили формальные ответы, мол, мы знаем об использовании сервисов с карточками. Однако карточки с конфиденциальной информацией были удалены. При этом они все еще могут быть видны в архивном сайте Wayback Machine.

Напомним, Парламентская ассамблея НАТО публично опубликовала аналитический доклад о нахождении ядерного оружия США в Европе на военных базах в Бельгии, Италии, Германии, Нидерландах и Турции. Его быстро сняли с публикации и объявили, что он не является "официальным".