Грузинский излом. Как российский депутат спровоцировал столкновения в центре Тбилиси

2019-06-21 11:40:40

606 0
Грузинский излом. Как российский депутат спровоцировал столкновения в центре Тбилиси

Фото: Twitter/@CivilGe

В четверг, 20 июня, в Тбилиси начались массовые антироссийские протесты, причиной которых стало поведение депутата-коммуниста Госдумы РФ Сергея Гаврилова

Вчера, в столице Грузии началась Межпарламентская ассамблея православия, место проведения которой находилось непосредственно в парламенте. Во время заседания российский депутат от КПРФ Сергей Гаврилов занял кресло спикера парламента и оттуда обратился к собравшимся на русском языке.

Поведение Гаврилова возмутило оппозиционных депутатов из Единого национального движения и "Европейской Грузии", которые не дали завершить выступление Гаврилову, а также потребовали, чтобы он и его делегация покинули парламент.

"Если государство не защищает нашу страну от российских оккупантов, то мы, как минимум, защитим этот зал. Это мероприятие не состоится с участием российских делегатов", – заявила депутат от "Европейской Грузии" Елена Хоштария с трибуны.

Российская делегация покинула парламент и переместилась в один из отелей в центре Тбилиси. Под его стенами начали собираться первые протестующие. Именно они встретили россиян у входа в отель и облили их водой. После этого, депутаты Госдумы РФ покинули отель, а позже и Грузию.

Стоит подчеркнуть, что Гаврилов являлся ярым сторонником независимости Абхазии и Южной Осетии. Так, по неподтвержденным данным, которые распространила грузинская оппозиция, россиянин воевал на стороне Абхазии с 1992 по 1993 годы. Депутат отрицает данный факт, как и то, что самовольно занялся место спикера в грузинском парламенте, заявляя, что его туда якобы посадили.

В свою очередь, правящая партия Грузии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" еще вчера заявила, что не знала, что Гаврилов должен был открывать заседание. Произошедшее в парламенте списали на ошибку службы протокола.

Также принесли свои извинения глава правящей партии миллиардер Бидзина Иванишвили, премьер-министр Мамука Бахтадзе и спикер парламента Ираклий Кобахидзе за то, что "представитель страны-оккупанта пусть и на короткое время, но занял кресло председателя парламента Грузии".

Протесты у здания парламента

Извинений оказалось недостаточно для людей, которые тем временем, вышли на массовые антироссийские протесты.

Сперва пятитысячный митинг в центре Тбилиси потребовал немедленной отставки спикера парламента, глав МВД и Служба безопасности. Протестующие дали властям Грузии час на то, чтобы выполнить все требования.

После того, как истекло время митингующие прорвались на территорию парламента, несмотря на сопротивление полиции. А МВД потребовало прекратить акцию протеста, которую глава ведомства Георгий Гахария назвал "штурмом государственных институций". Людей призвали подчиниться полиции и прекратить насилие.

Глава МВД также сообщил, что готов уйти в отставку, если потребуется.

К этому времени у здания парламента собралось уже около 7 тыс. протестующих. Люди выкрикивали антироссийские лозунги – "Россия – оккупант", а также разоружали правоохранителей. Митингующие вытягивали из полицейского кордона полицейских, забирали у них щиты и шлемы, а после отправляли обратно. Все это происходило непосредственно на лестнице у здания парламента.

Некоторое время спустя к зданию прибыл премьер-министр Мамука Бахтадзе назвал протесты справедливыми, но также поддержал действия полиции. Он подчеркнул, что оппозиция страны "вывела Грузию из тех правовых рамок, которые были созданы раз и навсегда в этой стране".

Осудили протесты мэр Тбилиси, генсекретарь правящей партии "Грузинская мечта" Каха Каладзе. Последний заявил, что ситуация "вышла за рамки свободы выражения, мирного протеста и приобрела антикоррупционный характер".

Разгон митингующих

Масштабные столкновения с полицией в Тбилиси начались после того, как полиция начала запускать против митингующих сигнальные огни, применила слезоточивый газ и резиновые пули. Протестующих также пытались разогнать водометами. Участники митинга, в свою очередь, забрасывали полицию бутылками, а также продолжали отнимать у них щиты.

После того, как полиция применила спецсредства большая часть людей отошла от входа в парламент Грузии, но правоохранители не прекратили огонь. В это же время, Михаил Саакашвили призвал правоохранителей перейти на сторону народа. Президент Грузии Саломе Зурабишвили ответила ему: "Полностью неприемлемо, чтобы из-за рубежа гражданин другой страны призывал полицию к неподчинению".

Из-за столкновений с полицией, на площадь начали прибывать кареты скорой помощи, которые помогали пострадавшим митингующим. Всего за минувшую ночь, в столкновениях пострадали 69 человек, сообщили в Минздраве Грузии.

В итоге, полиции удалось оттеснить демонстрантов на проспект Руставели, где против них снова был применен слезоточивый газ. Также, по словам очевидцев, полиция задерживала активистов. Пока число задержанных неизвестно.

Реакция мировой общественности

Первыми из мировой общественности на происходящее в Тбилиси отреагировали посольство США и представительство ЕС в Грузии, которые выпустили совместное заявление, где сообщили, что внимательно следят за ситуацией.

"Мы осознаем боль, которую сегодня испытывают многие люди. Мы призываем все стороны сохранять спокойствие, проявлять сдержанность и всегда действовать в рамках Конституции", – отметили дипломаты.

Также одним из первых отреагировало посольство Великобритании в Грузии, которое также призвало митингующих и власти страны к мирному урегулированию ситуации.

"Мы следим за событиями, происходящими в Тбилиси перед парламентом. Мы хорошо понимаем обеспокоенность общественности в связи с сегодняшними событиями. Призываем стороны сохранять спокойствие и действовать в рамках закона", – говорится в заявлении посольства.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин обвинил Грузию в нарушении норм проведения международных мероприятий, имея в виду Межпарламентскую ассамблею.

"Они не смогли ни обеспечить проведение мероприятия, ни защитить российскую делегацию от нападения и угроз", – заявил Володин.

Также замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин сообщил, что целью форума было "объединение православных государств".

"Но из-за агрессивных действий радикальных групп, члены 25 государств-членов Ассамблеи были вынуждены досрочно завершить свою работу", – сетует Карасин.

Новые акции протеста

Утром, 21 июня, в Тбилиси полиция завершила разгон митингующих. Небольшая группа людей осталась у зданий Тбилисского государственного университета на проспекте Чавчавадзе. Также было полностью восстановлено автомобильное движение по проспекту Руставели, а коммунальщики расчистили улицы от мусора, оставленного протестующими.

"Подразделения спецназа вернулись в здание парламента. На месте также остаются дежурить кареты скорой помощи. По информации Общественного вещателя, остальные протестующих вооружилась камнями – по их словам, в целях самозащиты. На место начинают прибывать лидеры оппозиции", – говорится в сообщении.

Несмотря на это, один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия" Гиги Бокерии уже заявил, что акция протеста продолжится 21 июня. Начало митинга назначено на 19:00 по местному времени. Также он подчеркнул, что минувшей ночью большая часть митингующих была настроена мирно, но именно она больше всех пострадала во время столкновений с полицией.

"Мы требуем немедленной отставки председателя парламента (Ираклия) Кобахидзе, отставки министра внутренних дел (Георгия) Гахария, а также внесения изменений в избирательный кодекс, в частности, перехода избирательной системы на пропорциональные выборы", – заявил Бокерия.

Материал подготовлен Отделом новостей. ИсточникиРустави, Новости-Грузия, FortunaMeduza, УНИАН, Интерфакс, Euronews.

Loading...