Без тормозов. Почему переговоры с Путиным снова провалились

Несмотря на панические прогнозы, Порошенко просто не мог привезти из Минска "позорный мир". На это есть причины как в Киеве, так и в Европе. Но главное препятствие любому мирному процессу – позиция России

Владимир Путин / Фото: пресс-служба Кремля
Владимир Путин / Фото: пресс-служба Кремля
Related video

Перед началом переговоров в Минске по просторам украинского интернета ширилась паника – родину снова "сливают" на очередном "Мюнхенском сговоре". Вырванные из контекста и вольно переведенные слова федерального канцлера Германии Ангелы Меркель многие выдавали за свидетельство того, что на самом деле она защищает интересы Кремля. Некто даже уверял, что информационная истерика в связи с боями под Новоазовском – часть информационной кампании, призванной убедить украинцев принять "худой мир", на невыгодных условиях, навязанных Россией и Европой. В общем, получилась стандартная ситуация накануне переговоров с Москвой.

Правда, ни одной рациональной причины ожидать "слива" не существует. Попытки приписать Меркель работу в пользу России абсурдны по многим причинам. Ее глубокая личная неприязнь к Владимиру Путину – далеко не главная из них. Хотя фрау канцлерин вряд ли когда-то забудет, как российский президент на одной из встреч подсел к ней со своим ненаглядным лабрадором Конни. О том, что Меркель до беспамятства боится собак, бывший глава ФСБ не мог не знать. Куда важней то, что действия федерального канцлера во многом зависят от мнения ее избирателей. А оно сейчас явно на стороне Украины. Последний опрос по заказу немецкого телеканала ARD показал, что 80% граждан ФРГ возлагают ответственность за кризис в нашей стране на Россию, 62% считают, что ЕС должен решительней противостоять Кремлю, а 49% уверены, что санкции нужно усилить, даже если это ударит по немецкой экономике.

На тему того, желает ли Порошенко навязанного "худого мира", западные лидеры, по информации Reuters, в очередной раз всерьез обеспокоились. На этот раз тем, что украинские власти ни на какие мирные переговоры до полного разгрома боевиков якобы идти не желают. По мнению многих европейских политиков, такая позиция может сделать невозможным дипломатический путь урегулирования конфликта, спровоцировав полномасштабную агрессию России. Так что пространство для компромисса со стороны Украины и Запада очень узкое. Даже в вопросе аннексии Крыма, острота которого сейчас намного ниже в сравнении с войной на Донбассе. Можно поверить в то, что Путину пообещают снизить интенсивность давления на Россию в связи с аннексией полуострова, однако признавать Крым субъектом России никто не станет. Как, впрочем, и полностью отменять санкции. Точно так же дело обстоит с готовностью к децентрализации и расширению прав русского языка в отдельных регионах. На придуманную Россией федерализацию нашей страны и русский язык как второй государственный в Киеве мало кто согласится.

То, чем готова поступиться Украина, на Западе называют выходом из кризиса, позволяющим Путину "сохранить лицо". Но сам факт того, что российскому президенту предлагают лишь внешнее соблюдение его интересов, означает, что требуют от него, ни много, ни мало, отказаться от самой сути своих претензий. Среди них обычно называют признание аннексии Крыма, контроль над предприятиями украинского ВПК, отказ Украины от претензий на вступление в НАТО, а иногда в качестве обязательного требования даже упоминают отказ от ратификации Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Каков этот список в реальности, постороннему наблюдателю судить сложно, ведь все это щедро пересыпают надувными требованиями "защиты русскоязычного населения" и прочими мифами мертворожденной "Новороссии".

Надежда на то, что Путин откажется от своих реальных требований взамен на удовлетворение требований символических, была оправдана в начале кризиса. Тогда еще можно было тешить себя мыслью о том, что российское руководство движимо рациональными мотивами, и в какой-то момент способно подумать о "сохранении лица". Согласно этой логике, Западу следует усилить давление на Кремль, чтобы на чаше весов последствия санкций наконец-то перевесили возможные победы Москвы по расширению "русского мира". Вместо этого Европа услужливо предлагает листик лопуха, чтобы утереться, и все могли сделать вид, что конфуза и вовсе не было. Но после продуктовых санкций России против стран Запада о рациональности мышления великих кормчих Кремля можно забыть окончательно. С точки зрения экономики, эти "санкции" имеют такой же смысл, как харакири в ответ на отказ продать тебе новый iPhone. Для нас же это означает, что российское руководство готово идти на все, чтобы указать непокорным хохлам их истинное место.

Уже не важно, то ли это в Кремле окончательно потеряли связь с реальностью, то ли телевизионные фантазии настолько захватили умы простых россиян, что Путин вынужден идти на их поводу, продолжая подбрасывать дрова в пламя шовинистического угара. Рассчитывать на предсказуемое поведение России на международной арене не приходится. По крайней мере, если речь идет о предсказуемости с точки зрения Запада, где анализ издержек и приобретений вместе с разнообразными стратегиями "сохранения лица" еще имеют смысл. В ситуации, когда из-за поломки механизма у поезда отказали тормоза, и он на всех парах несется к катастрофе, бесполезно предлагать обезумевшему машинисту разобраться с поломкой на запасной ветке. Единственное, чего Порошенко реально смог добиться на переговорах в Минске, – в очередной раз продемонстрировать Западу, что стоп-кран уже давно не работает.