Дело врачей. Украинских медиков переманивают работать за границу

Украинские медики все чаще рассматривают возможность трудовой эмиграции и видят все меньше причин оставаться на родине

Related video

"Я никогда не писал стихов, но после двух месяцев жизни в Ливии строки складывались сами", – начинает рассказ стоматолог из Львовской области Ростислав Новосильский и цитирует одно из своих сочинений: "Мы летели сюда не кормить комаров своей европейской кровью. Мы летели сюда, чтобы денег кусок положить к своему изголовью". В нефтяную страну он попал с первой волной украинских медиков, в 2002 году. Уехать в Ливию тогда мог практически каждый – во врачах там очень нуждались. У медиков, желающих попасть на заработки, компании-посредники просили больше тысячи долларов.

Сегодня украинских врачей можно встретить в любой стране – в больницах Чехии, Словакии, Польши, Германии и России. В общем потоке трудовых мигрантов из Украины медики в меньшинстве. Правда, для страны их отъезд – болезненная потеря.

Эмигранты не в счет

У Ольги Денисенко на столе лежит "Английский для стоматологов". Общественная организация Украинский медицинский совет, которой она руководит, готовит врачей к отъезду за рубеж. "Я работала акушером-гинекологом в конце 90-х – как раз во время пика невыплат врачам зарплат", – вспоминает она. На то время пришлась первая волна эмиграции. Вторая совпала с докризисными годами – врачи выезжали, словно в предчувствии экономических неурядиц.

Сейчас эмигрировать стало сложнее –многие программы набора врачей закрылись, посольства строже подходят к выдаче рабочих виз. Впрочем, это пока не коснулось Польши, Словакии и Германии, где украинских докторов по-прежнему охотно берут на работу. Уезжают чаще всего специалисты в возрасте от 25 до 40 лет, владеющие иностранным языком.

По данным профсоюза медработников Украины, ежегодно страну покидают 6 тысяч врачей. Так ли это, в Минздраве Фокусу сказать не смогли – статистики нет. Это подтверждает и Алексей Позняк, кандидат экономических наук и специалист по миграции Института демографии и социальных исследований НАН Украины. По его словам, украинской науке достоверно не известно, сколько медицинских кадров теряет страна. Выезжающие врачи и программисты в исследованиях проходят в графе "прочие". Таких – 4,2% всех трудовых мигрантов за полтора года (2007–2008 гг.), когда проводилось последнее полноценное исследование, а это примерно 50,5 тысяч "прочих" специалистов.

Для большинства наших врачей, покинувших страну, – это дорога в один конец. И раз уж столько специалистов эмигрирует, Украина могла бы на этом зарабатывать. Как это, например, уже делают в Египте или на Филиппинах, где организовали конвейерный выпуск врачей для покрытия дефицита в других странах. Схема проста. Государства, нуждающиеся во врачах или медсестрах, спонсируют открытие в странах третьего мира медицинских факультетов. Лучшие их выпускники сразу отправляются на работу за рубеж.

Трудности переезда

Стоматолог Ростислав Новосильский отработал за границей семь с половиной лет – деньги нужны были позарез: вместо 100 долларов в месяц в Украине, в Ливии ему предложили 11 тыс. долларов в год, надбавки и тринадцатую зарплату. Ливийцы очень ценят приезжих врачей, поскольку сами неохотно идут в медицину. "У меня проходил интернатуру ливийский студент-стоматолог, который в профессии по молодости лет – что называется, ни в зуб ногой, а еще умудрялся преподавать где-то", – говорит Ростислав.

В других африканских странах – своя специфика: здесь можно устроиться на работу без достаточного знания английского, рассказывает Ольга Денисенко, не один год проработавшая в Замбии. Зато без знания тропических болезней в Африке никуда. Как в Германии – без знания протокольной системы, то есть стандартных схем лечения, описанных для каждой болезни. "Марьиванна, что девочке от боли в коленке дадим?" – "Ой, Ольниколаевна, а давайте попробуем…" – часто доводится слышать от украинских врачей, сокрушается Ольга. Этот талант угадывания лечения, который в Украине часто принимают за профессиональную интуицию врача, в цивилизованном мире со страховой медициной и протокольной системой лечения – недопустимо.

Будущий хирург-травматолог 22-летний индус Адидья Шарма в прошлом году окончил Киевский медуниверситет. В Украине живет практически с рождения и считает ее своей второй родиной. Его родители уехали из Индии из-за климата, который не подходил ребенку. И в первый класс Адидья, гражданин Украины, пошел уже здесь. "Только поступив в институт, все мы, будущие медики, были патриотами – клялись лечить украинцев. А потом столкнулись с реальностью – оснащенностью больниц, зарплатами, и патриотизм как рукой сняло", – вздыхает Адидья.

Возвращаться в Украину он не собирается, хотя еще даже не уехал. Мечтает о билете в один конец, желательно до Америки. Правда, для этого еще следует пройти три этапа – собрать документы, сдать теорию и практику. На каждый этап уходит 8–12 месяцев. Адидья убежден, что дело того стоит. Там можно стать высококлассным профессионалом, да и зарплата в 200 тысяч долларов в год привлекает. "В Украине сломал человек шейку бедра, ты ему спицу вставляешь, а как пошла – не видишь, рассказывает он. – Надо его на старый рентген тащить. Лишь в считанных украинских больницах есть ЭОП (электронно-оптический преобразователь. – Фокус) – прибор, который может показывать продвижение инструмента внутри".

Врач – дело прибыльное

"Рабочая сила не имеет национальности, люди трудятся там, где их труд ценится", – рассуждает Лилия Терещенко, директор рекрутингового агентства Edelweiss Management Consulting GmbH. Компания Лилии сотрудничает с крупнейшим оператором Словакии, который заказывает врачей для местных клиник со всего мира и из Украины в частности. Если раньше приглашали на работу только врачей "скорой", то теперь хотят офтальмологов, реабилитологов и анестезиологов. Средняя зарплата – 1–1,5 тыс. евро. Но чтобы ее получить, соискателю в Украине нередко приходится заплатить агентству по трудоустройству от 2 до 4 тыс. долларов. В эту сумму почти "все включено" – изучение языка, перевод всех документов, дополнительное обучение в стране, куда едет врач. Почти, потому что гарантия трудоустройства сюда не входит.

Компания Лилии с соискателя из Украины денег не берет – все оплачивает больница и партнер из Словакии. Вербовка одного врача обходится им примерно в 2 тысячи евро – немало, но это дешевле, чем выучить своего специалиста.

Не берет комиссионных с украинских врачей и Юрий Когановский, живущий в Германии уже 20 лет. Два года назад он решил, что частые контакты с родиной и знание русского могут приносить дополнительный заработок. И организовал с товарищем doctor.de – агентство по трудоустройству врачей в Германии. "Мы приехали в Киев проводить презентацию, собралось с десяток врачей. Все они через год были в Германии", – вспоминает Юрий.

Конечно, ни украинцев, ни соседей по СНГ сразу на топовые позиции в немецких клиниках не берут. Да и светила медицины за границу редко переезжают – Юрию лишь однажды случилось привезти специалиста высокого класса в немецкую клинику – нейрохирурга, чтобы тот доказал, что умеет держать в руках скальпель.

Зарплаты в Германии – одни из самых привлекательных в ЕС. Без уплаты налогов врач-ассистент получает здесь от 3 до 4,5 тыс. евро. Первое время ради экономии доктора могут жить прямо в больнице – немцы оборудуют для мигрантов отдельные комнаты-палаты с санузлом. "Больше всего сейчас в Германии нужны хирурги, ортопеды, терапевты и детские врачи", – говорит Юрий.

Лилия Терещенко вспоминает, как со вступлением Польши в Евросоюз польские врачи разъехались кто куда: "Они так нуждаются в кадрах, что недавно отменили обязательное подтверждение диплома для врача-иностранца. Страдает и Чехия – с тех пор как тамошние врачи поняли, что получают меньше немецких или австрийских. Ясно, чем дело кончилось".

Дело, впрочем, не кончилось, а только начинается. Скоро в Германию и Австрию хлынут сотни трудовых мигрантов из соседних стран – Польши, Чехии, Словакии. Дело в том, что 1 мая истек срок квотирования трудовой миграции из государств, присоединившихся к Евросоюзу в 2004 году. Учитывая огромный дефицит рабочих рук, немцам ничего не останется, как пустить в страну иностранных специалистов. А освободившиеся места в соседних странах смогут занять украинцы, в том числе врачи. В Польше уже боятся возможного оттока профессионалов. В Украине же перспектива новой волны эмиграции врачей опасений не вызывает – не в первый раз.

Евгения Даниленко, Анна Устенко, Фокус