Один дома. Почему в украинских семьях так мало детей

Все больше украинских семей ограничиваются одним ребенком. Мотивировать рожать больше может скандинавский опыт — развитие социальных служб и вовлечение отцов в воспитание детей

Related video

Тридцатипятилетняя киевлянка Анна Хохолкина, мама десятилетней дочки, признается, что мечтает о втором ребенке. "Я наблюдаю за семьями, в которых двое и больше детей, и мне нравится, как дети взаимодействуют. Жалею, что не задумалась об этом раньше", — признается она. И хотя у нее есть знакомые семьи, где разница в возрасте между детьми превышает 10 лет, сама она считает такой разрыв слишком большим, чтобы планировать второго ребенка.

Пример Анны показательно отражает ситуацию во всей Украине. С одной стороны, общественное мнение не меняется десятилетиями: в счастливой семье должно быть двое детей, ведь один обязательно "вырастет эгоистом". С другой стороны, официальная статистика говорит, что количество семей с двумя и тремя детьми в стране неуклонно снижается, а с одним — растет. Сегодня единственного ребенка воспитывают 2/3 всех украинских семей.

По данным CIA World Factbook, в 2010 году Украина находилась на предпоследнем, 223-м месте по приросту населения. А в 2012-м суммарный коэффициент рождаемости (количество рождений на одну женщину фертильного возраста) составил всего 1,29, тогда как для простого воспроизводства населения это значение должно быть не ниже 2,14, да и то в течение длительного времени. Если так пойдет и дальше, через 20 лет украинцев останется в лучшем случае 42,6 миллиона, в худшем — всего 38 вместо нынешних 45,5. Таковы прогнозы Института демографии и социальных исследований имени Птухи.

Папа не может
Экономические причины — важный, но не единственный фактор отказа от второго ребенка. Одной из главных проблем отечественной семьи специалисты называют неучастие отцов в воспитании детей. "Отношение к уходу за детьми в нашем обществе консервативное, — констатирует Мария Дмитриева, национальный эксперт Киевского института гендерных исследований. — Многие, даже молодые и современные люди, считают, что дети — исключительно женская забота". Поэтому папы детьми занимаются редко, неохотно и мало. "И это при условии, что они вообще не уходят из семьи, когда получаемое ими эмоциональное, бытовое и сексуальное обслуживание со стороны жены сокращается с рождением ребенка", — добавляет Мария.

Но даже если папа проявляет желание заниматься ребенком, у него попросту может не оказаться возможности сделать это. "В скандинавских странах работодатели отправляют мужчин в отпуск по уходу за ребенком. У нас же единичные мужчины, которые все-таки берут такой отпуск, стесняются об этом говорить", — отмечает директор Украинского женского фонда Олеся Бондарь. Кроме того, подчеркивает она, у украинских отцов нет финансовой мотивации сидеть с детьми. "Женщины в нашей стране за одинаковую по ценности работу получают зарплату на 25% меньше, чем мужчины", — объясняет Олеся. Ситуацию усугубил Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины о назначении и индексации пенсии", вступивший в силу с 1 июля. Согласно документу, на государственную помощь в связи с беременностью и родами будет начисляться единый социальный взнос, который уплачивается работодателем. "Украинские молодые женщины еще больше рискуют остаться безработными", — считает Бондарь.

Кроме того, многие семьи попросту не успевают родить второго ребенка: по данным Госкомстата в 2012 году, например, в Украине было зарегистрировано 278 тысяч браков, а расторгнуто — 168 тысяч. Боятся рожать и замужние женщины, не уверенные в своем партнере. "Добиться потом от отца выплаты алиментов — та еще задача, и многие молодые мамы оказываются в ситуации, когда они разрываются между уходом за ребенком и зарабатыванием денег на жизнь", — говорит Мария Дмитриева. Растет и количество матерей-одиночек: в 2012 году из 520 тысяч новорожденных 21% появились на свет вне зарегистрированных браков.

С ней согласна и Мария Дмитриева: "Городская инфраструктура не учитывает потребностей родителей с детьми — например, пандусы и лифты есть далеко не везде. В общественных местах — агрессия в отношении беременных и мам с детьми: детей многие воспринимают как досадную помеху или источник раздражения". А киевлянка Наталья Константинова, мать троих детей, вспоминает, что видела в Луганске магазин детских товаров, на котором висела табличка "С детьми не входить".

Северный опыт
Проблема рождаемости характерна не только для Украины. В Западной Европе суммарный коэффициент рождаемости с середины XX века до наших дней снизился с 3 до 1,1–1,3. Впрочем, скандинавским странам удалось переломить тенденцию. К примеру, в Дании коэффициент поднялся с 1,38 в 1980-х до 1,77 в 2012-м.

Главной причиной успеха стали не денежные пособия, хотя и они сыграли важную роль. "Социальная поддержка детей и семьи — это сфера, в которой ключом к скандинавской модели благосостояния являются не столько денежные выплаты, сколько социальные услуги", — утверждает Джон Квист из Датского националь­ного института социальных исследований.

Во-первых, доступность и высокое качество детских учреждений дали возможность женщинам сохранить работу. К примеру, на каждого воспитателя в детском саду Норвегии должно приходиться всего по два ребенка, при этом частные детские сады законодательно обязаны стоить не дороже государственных. Во-вторых, в воспитание детей удалось вовлечь отцов — в скандинавских странах, оба родителя имеют право взять оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком.

Чем больше людей окружают ребенка на этапе первичного развития психики, тем лучше: для развития ему нужны "другие". К примеру, не сложился контакт с мамой — возможно, сложится с бабушкой. Но чаще всего этими "другими" становятся братья и сестры. Это шанс ребенка впитать другие модели и паттерны поведения, ведь в одной и той же семье дети могут быть очень разными. Одно дело ребенок, родившийся в начале брака, в эйфории первой любви, романтики и идеализаций. Совсем другое — ребенок той же семьи, появившийся после первых кризисов или на волне разочарования в семейной жизни и партнере. Эти отличия детей и создают разнообразие возможных моделей. Единственный ребенок в семье лишается возможности прожить несколько разных сценариев в течение раннего детства и получить разнообразный опыт. А ведь именно разнообразие моделей реагирования и есть психическое здоровье. Конечно, ясли или детские сады частично восполнят дефицит, дадут опыт жизни в коллективе, но это не совсем то.

Кристина Абрамовская, Фокус