Футбольные фермы. Почему украинские клубы не зарабатывают на продаже игроков

Фокус узнал, почему украинские клубы не зарабатывают на продаже перспективных игроков

Related video

Финансовая недостаточность украинских футбольных клубов максимально проявилась в 2013 году: сразу несколько команд Премьер-лиги оказались на грани краха. Зимой едва удалось спасти киевский "Арсенал". К лету прекратил свое существование криворожский "Кривбасс". В луцкой "Волыни", где полгода задерживали зарплату, все еще тяжелая ситуация. Пожаловались на нехватку средств и выставили на трансфер всю команду львовские "Карпаты". Алчевская "Сталь" отказалась от самостоятельно добытого права участвовать в Премьер-лиге. Список можно продолжить перечислением команд первой лиги, которые не захотели или не смогли попасть в высший дивизион. За месяц до старта нового сезона не было известно, сколько клубов примет в нем участие, не говоря уже о том, какие именно. Поэтому в уже сверстанном календаре турнира вместо конкретных названий клубов были указаны абстрактные "команда №15" и "команда №16".

Даже если удастся залатать дыры и организовать полноценный чемпионат, в ближайшем будущем украинскому футболу не избежать финансовых проблем. Все наши клубы безнадежно убыточны. Низкая платежеспособность населения не позволяет им отбивать расходы на билетах, телевизионных правах и коммерческой деятельности. Но если топ-клубы ничто не спасет в случае финансовых проблем у их собственников, то для середняков, чьи бюджеты измеряются 5–10 млн евро, выход есть — воспитывать игроков, покупать малоизвестных, растить и продавать гораздо дороже. Достаточно всего двух-трех трансферов в год для того, чтобы все остальное время клуб в финансовом смысле чувствовал себя хорошо.

Запорожские партизаны
По большому счету, так работают все команды второго эшелона в Европе. Например, сербский "Партизан". Бюджет клуба составляет 10 млн евро. 20% тратится на детско-юношескую школу. Результат ее работы поражает: в основном составе сегодня играет девять воспитанников клуба в возрасте 17–20 лет, и многие уже выступают за национальную сборную. В УЕФА считают, что по количеству и качеству подготовленных игроков "Партизан" уступает лишь амстердамскому "Аяксу", легендарной кузнице талантов для европейских топ-команд. Каждый сезон сербский клуб продает несколько футболистов. Ежегодная прибыль "Партизана" на трансферах в среднем составляет 9 млн евро, то есть покрывает 90% бюджета.

Запорожский "Металлург" рискует сознательно — такая стратегия далеко не всегда гарантирует результат в турнирной таблице. Поэтому команда уже несколько лет ходит в аутсайдерах, вылетая и снова возвращаясь в Премьер-лигу. Остальные клубы-середняки рисковать не готовы. Хотя, ежегодно расходуя по 10 млн евро, они все равно ничего выдающегося не добиваются — вот, что самое парадоксальное. Зачастую они решают лишь две локальные задачи — сохранить прописку среди сильнейших и помочь дружественным командам, собственники которых ведут общий бизнес. "Владельцы не пытаются вернуть потраченные деньги. Они их и так отбивают: или получают дивиденды в бизнесе, или пиарятся с помощью команды, повышая политический рейтинг, или просто становятся публичными благодаря футболу", — считает Вячеслав Грозный, футбольный тренер, работавший в десяти клубах.

Тренеры для галочки
Неправильная клубная стратегия порождает массу проблем, мешающих клубам переориентироваться. В первую очередь эксперты говорят об уровне детских тренеров. "Клубы подходят к этому вопросу совершенно необдуманно, просто трудоустраивают в школе бывших игроков, — рассказывает агент ФИФА Аркадий Запорожану. — А ведь экс-футболисты средних клубов не имеют опыта работы с именитыми наставниками, их тренерская квалификация очень низкая".

Вячеслав Грозный считает, что наших детских тренеров обучают качественно и потенциально они высококлассные спецы. Но выделяет две другие проблемы. Как и в профессиональном футболе, в академиях перед командами ставят цель добиться результата, а не воспитать хороших игроков. "Проиграешь какой-то важный турнир — и тебя могут уволить. Поэтому тренеры учат не играть в футбол, а биться, разрушать, вырывать победу любой ценой, — говорит Грозный. — В Европе же делают акцент на качество игры. До окончания школы никаких тренажеров, только работа с мячом, игрокам ставят технику и тактическую грамотность. Не забывают и про общее образование — воспитывают не просто футболистов, а личности".

Вторая проблема, по словам Грозного, — низкие зарплаты. Желающих стать детскими тренерами единицы, все хотят сразу возглавить первую команду. "В академиях тренеры получают меньше, чем игроки дубля, — возмущается Грозный. — Это же абсурд! Они должны зарабатывать на уровне наставника основной команды. Плюс премироваться за каждого проданного или подготовленного игрока".

Ценный товар
Высокие зарплаты молодых игроков — отдельный разговор. Из-за лимита на легионеров порядок сумм завышен искусственно — украинские футболисты оцениваются выше, чем они того заслуживают. Это, в свою очередь, расслабляет игроков. "Молодой футболист получает в клубе-середняке 4–6 тысяч евро. Даже если его заметит европейский клуб калибра бельгийского "Стандарда", ему предложат максимум 3 тысячи, причем еще налоги придется заплатить, — объясняет Запорожану. — Естественно, они отказываются от перехода".

Эксперты уверены, что лимит необходимо отменить. Во-первых, это повысит конкуренцию за место в составе и заставит украинских футболистов больше работать над собой. Во-вторых, уменьшит их зарплату, что тоже должно сказаться на желании прогрессировать и пробиваться в основу, а не мариноваться в дубле. Впрочем, отмена лимита — слишком кардинальное и неоднозначное решение. В Сербии, например, лимит, наоборот — значительно жестче: не более четырех иностранцев в составе против семи легионеров у нас. Отмена поможет в первую очередь топ-клубам. А запорожский "Металлург" и другие команды, которые хотят воспитывать игроков на продажу, просто останутся без рынка сбыта украинских футболистов.

Зато отсутствие лимита заставило бы украинские клубы продавать таланты за рубеж. Сейчас в этом нет необходимости, ведь украинские гранды заплатят за игрока с украинским паспортом значительно больше. В чемпионате Сербии богатых клубов не существует, поэтому "Партизану" приходится активно сотрудничать с европейскими командами — приглашать их селекционеров на матчи, работать с агентами, обеспечивать потенциальных покупателей свежей статистикой игроков, вплоть до видеозаписи действий конкретного футболиста на протяжении всего матча. "Они запаковывают товар в красивую обертку, — соглашается Грозный. — Украинские же клубы или не хотят, или не умеют продавать. Европа узнала о Коноплянке, только когда он забил Англии. Имея такой талант, сербы продали бы его за хорошие деньги еще лет пять назад, раскрутив игрока так, что топ-команды стояли бы в очереди".

Украинские же клубы считают, что воспитывать игроков даже для внутреннего рынка невыгодно. Отечественные гранды переманивают футболистов в 13–14 лет, когда у тех еще нет контракта. Директор ДЮСШ запорожского "Металлурга" Леонид Ключик приводит пример полузащитника Андрея Оберемко, которого "Динамо" забрало в 16-летнем возрасте, просто договорившись с родителями. "Мы гробим украинский футбол", — безапелляционно заявляет Александр Томах. "Так переходят 90% талантливых игроков, — объясняет Грозный масштаб проблемы. — Это в корне неправильно. Надо обязать молодых футболистов заключать первый контракт с клубом, который его воспитал". Но Аркадий Запорожану говорит, что это невозможно. Клубы могут лишь требовать компенсацию, которая положена по регламенту ФИФА. К примеру, команда второй категории (уровень "Шахтера" и "Динамо") должна заплатить клубу, воспитавшему игрока, по 60 тысяч евро за каждый год работы с ним (отсчет ведется с 12-летнего возраста). Но национальные федерации вправе устанавливать другой размер компенсации за переходы внутри чемпионата. Очевидно, для развития клубов-ферм необходимо установить не меньшие суммы, чем по версии ФИФА.

И все же эксперты дают позитивный прогноз. "Через 3–4 года появится много талантливых игроков. Это видно уже сейчас, по сборным младших возрастов", — говорит Грозный. "В начале 90-х украинцам было не до футбола, а клубы не думали о работе с детьми. Потеряно целое поколение. И только сейчас подрастает новая формация игроков", — добавляет Запорожану. Вопрос в том, сумеют ли украинские клубы воспользоваться шансом и "поставить производство на конвейер" так, чтобы не банкротиться при малейших финансовых трудностях.

Сергей Болотников, Фокус