В здоровом теле. Лучшие приложения для фитнеса

Заниматься спортом сегодня модно. А интернет может сделать тренировки продуктивнее и занимательнее

В мире людей, увлеченных здоровым образом жизни, царит гаджетомания. Все стремятся нацепить на себя как можно больше датчиков активности, GPS-часов, пульсометров, измерителей мощности и так далее. Хотя на самом деле лучшим спортивным аксессуаром способен стать смартфон, особенно в паре с 3G. Главное — установить правильное приложение для занятий фитнесом. "Фокус" протестировал несколько десятков и выбрал лучшие.

Pact

для: Android, iOS

цена: бесплатно

Приложение Pact создает для вас мотивацию заниматься фитнесом, сбрасывать вес или есть здоровую пищу и делает это самым эффективным способом — при помощи денег. Начиная занятия с помощью Paсt, вы ставите перед собой определенную цель: количество тренировок, соблюдение определенной диеты или еще что-нибудь. Если цель достигнута, вы получаете небольшое денежное вознаграждение. Если же нет — лишаетесь денег, и ваш взнос отправляется какому-то более дисциплинированному участнику.

RunKeeper

для: Android, iOS

цена: бесплатно

Приложение позволяет записывать при помощи GPS ваши пробежки, потом анализировать темп, время, количество сожженных калорий. Ну а если пробежка была настолько удачной, что вы непременно хотите рассказать о ней, достаточно нажать кнопку, и все друзья на Facebook увидят, как хорошо вы потрудились. Если же ваши френды не большие поклонники ЗОЖ, RunKeeper может предложить собственную социальную сеть, где вы обязательно найдете единомышленников. Помимо этого, функционал у приложения широк: оно также позволяет вести дневник тренировок, оставлять комментарии к пробежкам друзей, синхронизируется с другими спортивными гаджетами и так далее.

Strava

для: Android, iOS

цена: бесплатно

Еще один спортивный GPS-трекер, но на этот раз с велосипедным уклоном. Основной функционал схож с RunKeeper: вы едете или бежите, а маршрут записывается с помощью GPS и затем оказывается у вас в профиле. Главная "фича" Strava — сегменты. Это определенные отрезки на дорогах (например, какой-нибудь трудный подъем), где идет борьба за самое быстрое прохождение. Победитель получает титул "короля горы", всеобщее уважение и признание. Правда, ровно до тех пор, пока кто-то другой не побьет его рекорд. Кроме того, в Strava тоже есть своя социальная сеть, где можно добавлять в друзья знакомых, а также известных профессиональных гонщиков. А потом следить за их тренировками.

Trail Mix

для: iOS

цена: бесплатно

Если вы любите бегать с музыкой, то наверняка помните это удивительное чувство, когда ритм бега совпадает с темпом песни, и вас буквально несет вперед. С приложением Trail Mix больше не нужно ждать, когда это произойдет случайно. Вы просто используете Trail Mix в качестве вашего музыкального плеера, и через некоторое время пробежки он автоматически подстраивает музыкальное сопровождение под ваш темп и ритм.

All-in Fitness

для: iOS

цена: $5.99

Гигант в мире приложений для спортзала и фитнеса полностью оправдывает свою цену. Огромная база упражнений с подробными описаниями техники на русском и HD-видеозаписями к каждой, которые можно использовать в готовых программах тренировок или составлять из них собственные занятия. Кроме того, включены 300 поз из йоги с фото и схемами. Также есть удобный калькулятор калорий, который автоматически определяет необходимый рацион, основываясь на нагрузке в зале.

Instant Heartrate

для: Android, iOS

цена: бесплатно

Частота сердцебиения — то, что интересует любого, кто решил заняться спортом и не навредить себе в процессе. Для того, чтобы узнать, как быстро бьется ваше сердце, больше не нужно нащупывать пульс или покупать дорогой пульсометр. Для измерения сердцебиение необходимо приложить палец к камере смартфона. Датчик камеры определит небольшие изменения цвета кожи, которые возникают в тот момент, когда к пальцу приливает кровь. Результаты измерений автоматически сохраняются, и вы сможете следить за тем, как развивается ваша сердечно-сосудистая система.

Больше о технологии 3G и ее возможностях - в спецпроекте "Жизнь в 3G"