Кого в Грузии считают дорогими гостями, узнала журналист "ИнвестГазеты" Наталья Гузенко
Грузия намного меньше Украины, однако, как любая горная страна, в прошлом она была сильно раздроблена — практически в каждой долине было свое царство. Поэтому до сих пор в разных частях Грузии свои обычаи, традиции и рецепты хачапури. Но есть и современные особенности, которые придают каждому грузинскому региону неповторимый колорит.
Гости дорогие
Жителей Грузии никак нельзя причислить к социопатам — здесь едва ли не каждый готов пообщаться с приезжими, показать дорогу или просто улыбнуться. Однако в Имеретии, не избалованной массовым туризмом, дружелюбие просто зашкаливает.
Буквально в первый день мы поехали смотреть монастырь святых Давида и Константина в Моцамете. От трассы маршрутки туда не ходят, и нужно пройти пешком около двух километров по неширокой дороге. Идя между горой и садами, среди которых периодически мелькали дома, мы услышали оклик: "Эй, иностранцы, вы откуда?" Узнав, что мы из Украины, мужчина оживился: "А знаете Ворошиловград?" Ну а доведавшись, что я родилась в этом городе, собеседник не скрывал бурных эмоций: оказалось, что Бадри служил в местной летной части в конце 80-х и сохранил самые прекрасные воспоминания о городе.
Пещерный город близ Бакуриани / Фото: flyua.com.ua
После такого знакомства мы просто не могли отказаться от приглашения зайти в дом и посидеть с Бадри и его братьями. Импровизированная пирушка с домашним вином, сыром и фруктами из сада затянулась часа на два. За это время мы смогли убедиться, что хваленое искусство произносить тосты — отнюдь не легенда, и практически десять минут говорить застольный спич может как мужчина лет шестидесяти, так и молодой парень, едва достигший двадцати.
Пока мы не уехали из Имеретии, такие приглашения случались у нас каждый день, стоило только выехать из Кутаиси и оказаться в предместье или окрестных поселках. Причем звали к столу не только простые жители, но и сотрудники мэрии, явно пару часов назад вышедшие из кабинета. Отказаться было можно — никто ничего не требовал и не настаивал. Но было очень приятно почувствовать себя в роли дорогого гостя, в честь которого каждые десять минут поднимают тост.
Детский мир
Район Боржоми и Бакуриани еще со времен Советского Союза славится своими горнолыжными курортами. Сейчас в Бакуриани строится несколько новых подъемников, а хозяева пансионатов советуют бронировать места на январь уже в сентябре. Однако и в бесснежное время года туристический поток туда не уменьшается: летом здесь настоящее детское царство.
Приехав туда поздно вечером, мы сначала не поняли, чем Бакуриани отличается от других провинциальных городков Грузии. Все прояснилось за завтраком в пансионате: столики были заняты мамами, папами или бабушками с двумя-тремя детьми. Как объяснил владелец пансионата Эдик, такая картина характерна для курорта. Все очень просто: в жаркие летние месяцы Тбилиси и окрестности раскаляются, как сковородка. Отправить детей на море не всем по карману, другое дело — окрестности Боржоми с умеренным климатом, источниками воды, лугами, пологими зелеными горами и, главное, демократичными ценами.
Кроме местных жителей сюда приезжают гости из Европы, стран СНГ и Израиля. Инфраструктура соответствует — здесь много мест, где можно спокойно погулять с коляской; на уличных раскладках продаются в основном товары или одежда для детей; работают детские аттракционы.
Золотой берег
Баутми / Фото: Датуа Бискаиа
Если туристы этого уже не помнят, то грузины не забыли: до 2004 года Батуми отнюдь не считался курортом. Столица Аджарии за времена правления Гамсахурдии и Шеварднадзе пришла в запустение, и лишь в новое время, в годы правления Саакашвили, город начали планомерно превращать в модный курорт, вкладывая немалые деньги. Реставрировали старую часть, вдоль набережной начали массово строить огромные отельные комплексы и увеселительные заведения. Через весь город проходит прогулочный бульвар с интересными скульптурами, беговой дорожкой и бесплатным вай-фаем.
Пока отстроена лишь небольшая часть города, а точнее, кварталы по одну сторону от улицы Чавчавадзе. Пересекая эту улицу, вы сразу попадаете из ухоженного района в калейдоскоп строек и руин, где с новым ультрасовременным зданием Морского вокзала соседствует автовокзал с проваленной крышей.