Улицы Львова хранят и память об исторических фактах, и рассказы, придуманные самими горожанами
Улица Коперника (Широкая)
Именно здесь находилась аптека "Под Золотой звездой", в которой работали молодые фармацевты Ян Зег и Игнаций Лукасевич. Однажды хозяин аптеки поручил им изготовить из нефти, на основе которой в то время делали различные мази, водку. Именно в процессе решения этой задачи Зег и Лукасевич случайно извлекли из нефти новое вещество: прозрачное, горючее, не дающее копоти и без резкого запаха — керосин. Впрочем, собственный нефтеперерабатывающий завод Лукасевич открыл уже в Польше.
Площадь Соборная 1-3, костел Святого Андрея
Несколько столетий подряд, до середины прошлого века, часы на башне костела спешили на пять минут. Их перевел один из средневековых монахов, когда, поднявшись на башню, увидел, как к городу приближается войско кочевников. Городские ворота должны были закрыться через пять минут, после того как часы прозвонят семь, и, переведя стрелки вперед, монах спас город.
Улица Армянская, 7/13
Когда-то на месте нынешнего Армянского собора располагался сад богатого львовского армянина Ивашковича. Но каждый раз, срывая плоды с росшего в этом саду айвового дерева и разрезая их пополам, Ивашкович видел на срезе крест. Причудливую особенность местных фруктов хозяин сада расценил как знак и решил на этом самом месте построить армянскую церковь.
Катедра
В начале XX века на ступенях Латинской катедры просил милостыню бывший мастер-лепник Юзеф. Большую часть заработанных денег он тратил на лотерею, а однажды, решив покончить с этой привычкой, купил последний билет и приклеил его на дверь своего дома — на память. И именно этот билет оказался выигрышным. Чтобы получить деньги, Юзеф снял дверь с петель и отнес ее в офис лотерейной фирмы — и только там обнаружил, что комбинация на его билете отличается от выигрышной на одну цифру. А вернувшись с дверью домой, Юзеф увидел, что его квартиру за это время ограбили подчистую.
Краковский рынок, улица Клепаровская
Когда-то здесь находилась гора Казней, на вершине которой в 1518 году сожгли приговоренных к смерти армянина Ивашка и полячку Софию — отношения между представителями различных религиозных конфессий считались преступлением, заслуживающим высшего наказания. Эта история вошла в хроники львовского криминального суда, а в сборниках городских легенд она фигурирует под названием "Сожженная любовь".
Улица Ивана Федорова, 27
Когда-то на этой улице стояла синагога "Золотая роза", построенная в начале XVII века и разрушенная в 1941 году. Название иудейский храм получил в честь молодой и невероятно красивой еврейки Розы. Когда синагога еще не была достроена, участок выкупили иезуиты, которые собрались снести сооружение и возвести на этом месте костел. Роза убедила иезуитского епископа не отбирать землю у иудеев — в обмен на ночь, которую священник провел с Розой. А утром женщина покончила с собой, не перенеся позора.
В 1283 году, во время одного из татарских набегов, осада города затянулась — во Львове почти не осталось продуктов, и горожанам грозила голодная смерть. Чтобы убедиться в этом, захватчики прислали парламентеров. Но жительницы города нашли способ перехитрить врагов: они выставили на улицы пустые бочки вверх дном, а сверху высыпали на них те крохи продуктов, которые оставались. Со стороны это выглядело как бочки, доверху полные припасов, — и парламентеры вернулись в лагерь с отчетом, после которого осаждавшие оставили город.
Львовский вокзал
Легенды о поезде-призраке стали бродить по Львову после открытия в 1861 году железнодорожного маршрута Львов — Перемышль. Загадочный состав якобы несколько раз появлялся на железнодорожных путях между станциями, а однажды возник на львовском вокзале и на глазах у изумленной публики промчался сквозь вагоны состава, прибывшего из Вены. Это было самое известное появление поезда-призрака — через несколько лет разговоры о нем утихли.
Улица Клепаровская, 18
Когда-то на том месте, где сейчас находятся Львовская пивоварня и Музей пивоварения, стояла церковь. Но в одно из воскресений 1695 года на Львов напали кочевники — они ворвались в церковь во время воскресной службы и начали грабить и убивать. И тогда грянул гром, вспыхнула молния и хлынул ливень, полностью затопивший церковь вместе с захватчиками. Долгое время из озера Черный дол, которое возникло на этом месте, доносились плач и колокольный звон. А со временем исчезло и озеро.
Улица Городоцкая
В 2013 году здесь обнаружили руины средневекового храма, который, возможно, был тем самым костелом Святого Станислава, в котором похоронен итальянский купец Паоло Микелини, погибший, согласно легенде, от чумы, которой заразился во время эпидемии 1594 года вслед за своей возлюбленной, львовянкой Пелагией. Ранее считалось, что костел немного южнее, между улицами Тиктора и Фурманской. А Пелагия была похоронена в церкви Благовещения, также располагавшейся на нынешней улице Городоцкой, в районе дома номер 30.
Площадь Рынок, 1
Северную сторону Кампиановской башни — первоначальной башни львовской ратуши, разрушенной в 1848 году, — украшало изображение корабля. Легенда гласит, что появилось оно в далеком от моря Львове как напоминание о "галерах", а точнее — о строительных работах, на которые отправил бургомистр Львова Мартин Кампиан всех львовских картежников и пьяниц во время реконструкции ратушевой башни в 1617 году. Как оказалось, большую часть городских бездельников составляют сыновья самых зажиточных мещан.
Все улицы
Львовские батяры, хотя и были, по сути, городскими хулиганами, вели себя с присущим Львову достоинством. Например, решив ограбить прохожего, они не приставляли к его горлу нож с требованием "кошелек или жизнь". Наоборот, очень вежливо и деликатно батяры предъявляли потенциальной жертве завернутый в газету кирпич и предлагали купить его за определенную сумму. Если прохожий соглашался проститься с деньгами, он получал свой честно приобретенный кирпич и спокойно шел дальше. Лишь те, кто отказались, получали этим же кирпичом по голове и расставались с деньгами уже не добровольно, а принудительно.
Львов — это не только кофе, романтика и украинский дух. Это еще и масса удивительных легенд с романтическим, мистическим и даже гастрономическим привкусом.