Разделы
Материалы

Флот Китая в опасности: дроны MQ-25 Stingray вооружат малозаметными ракетами AGM-158C

Ирина Рефаги
Фото: U.S. Navy Photo | БПЛА MQ-25 Stingray

БПЛА-заправщик будет использоваться ВМС США для разведки, а также для атаки китайских кораблей в возможном конфликте.

Компания Boeing продемонстрировала модель дрона-заправщика MQ-25 Stingray, вооруженного парой малозаметных противокорабельных ракет дальнего действия Lockheed Martin AGM-158C (LRASM). Хотя MQ-25 еще не готов выполнять свою основную роль дозаправщика в воздухе, ВМС США уже думают над тем, как расширить его возможности, пишет The War Zone.

Платформу MQ-25 рассматривают для более широкого круга задач, в том числе нанесения ударов. Однако на данный момент ВМС сосредоточены на использовании MQ-25 в качестве танкера, чтобы помочь расширить дальность действия военных самолетов. Помимо этого, ВМС определили для дрона второстепенные задачи по разведке, наблюдению и рекогносцировке. С этой целью БПЛА оснастят модульными электрооптическими сенсорными системами.

Предоставление MQ-25 возможности запускать LRASM и, возможно, другое оружие стало бы важным новым достижением. В настоящее время Super Hornet является единственным самолетом ВМССША, способным использовать LRASM. Версия LRASM AGM-158C-1, находящаяся сейчас на вооружении, имеет заявленную максимальную дальность действия от 320 км до 480 км. В будущем AGM-158C-2 должен расширить дальность действия ракеты примерно до 965 км.

LRASM использует бортовую систему наведения инерциальной навигационной системы с поддержкой GPS, а также инфракрасный датчик изображения на конечном этапе полета, который автономно выбирает оптимальное место для поражения цели. Ракета обладает множеством других сложных функций, в том числе каналом передачи данных и высокоавтономной способностью планирования маршрута в сочетании с функциями электронной поддержки, позволяющими ей избегать угроз и лучше обнаруживать цели.

Дрон MQ-25 Stingray
Фото: Скриншот

В целом ожидается, что LRASM сыграет ключевую роль в будущем крупномасштабном морском конфликте с Китаем. В этом сценарии американским военным придется противостоять Военно-морскому флоту Народно-освободительной армии КНР, который продолжает наращивать свой надводный флот.

Очевидно, что чем больше платформ смогут доставить LRASM в таком сценарии, тем выше шансы американских военных на успех. Наличие ракет на борту дрона MQ-25 в этом поможет. Более того, этот БПЛА располагает уникальными возможностями в качестве стрелка LRASM.

Беспилотник имеет гибридную конструкцию — самолета-заправщика и тактического самолета, что позволяет использовать его для задач, выходящих за рамки заправки и разведки. Он малозаметен для радаров и обладает самым большим радиусом действия среди всех потенциальных дронов-"стрелков". Если не использовать его для дозаправки, он может расходовать все топливо для себя, чтобы лететь как можно дальше и запускать ракеты LRASM, прикрывая истребители.

Используя усовершенствованный комплекс связи MQ-25, операторы смогут передавать данные о целях для LRASM перед запуском, или же ракеты могут быть запрограммированы на поиск определенных целей в определенных географических районах до того, как MQ-25 будет запущен.

В целом, применять дроны — намного дешевле и безопаснее, чем пилотируемые самолеты. Так что применение дрона MQ-25 в качестве ударного БПЛА имеет смысл. Более того, наличие MQ-25, вооруженных LRASM и, вероятно, другим высокоточным оружием, соответствовало бы следующим планам ВМС: к 2040 году сделать 60% авианосцев беспилотными.

Ранее мы писали о том, что Украина готовит особые беспилотники, чтобы уничтожать российские системы ПВО. По словам журналистов, для Сил обороны разрабатывают дроны RAM X, которые могут атаковать цели на расстоянии 50 километров и даже больше.