В ближайшие месяцы украинские вина и шампанское подорожают на 30%. Основная причина подорожания – низкий урожай винограда
Об этом рассказал в интервью еженедельнику "Комментарии:" генеральный директор украинской корпорации по виноградарству и винодельной промышленности "Укрвинпром" Александр Мацко, сообщает УНИАН.
Причина роста цен – низкий урожай винограда. Этой осенью, объяснил Мацко, в Украине соберут лишь около 250–270 тыс. тонн винограда - на 35% меньше, по сравнению с 2009 годом, когда его валовой сбор составил 415 тыс. тонн.
По прогнозам эксперта, из-за этого цены на качественные виноматериалы взлетят вверх на 40–100% - до 45–55 грн/дал на виноматериалы для производства ординарных вин и до 60–70 грн/дал - для шампанского и марочных вин. (В прошлом году виноматериалы реализовывались по 36–38 грн/дал.)
Перекрыть недостаток качественных виноматериалов виноделы попробуют за счет наращивания импорта (сырье из стран Латинской Америки и Нового Мира даже с учетом транспортных расходов дешевле отечественного) и увеличения производства фальсификата, считает Мацко.
"Сейчас минимум 50% винодельной продукции, выпускаемой в Украине, - это фальсификат, который не отвечает действующим стандартам и нормативам. Думаю, что его объемы в сезоне 2010/2011 существенно увеличатся" - объяснил эксперт.