В сезоне 2012-2013 годов на мировом рынке будет отмечен дефицит какао в размере 52 тыс. тонн, сообщают эксперты из Международной организации по какао.
В Организации отмечают, что мировой спрос превысит предложение какао второй год подряд. 1 октября в Кот-д'Ивуаре и Гане начнется новый сезон (обычно он длится с октября по март) сбора урожая какао-бобов. На долю данных африканских стран приходится 58% от общего объема мирового производства какао.
По оценкам аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, в сезоне 2013-2014 гг. также будет отмечен дефицит: спрос превысит предложение на 118 тыс. тонн.
Основная причина текущего состояния рынка какао, а также пессимистичных прогнозов по поводу дальнейшей ситуации – засушливая погода, которая, скорее всего, окажет негативное влияние на урожай в Кот-д'Ивуаре, крупнейшем в мире производителе какао.
Отметим, что цены на какао в этом году выросли на 15%. В одном из ведущих сырьевых индексов, Standard & Poor"s GSCI, более сильную динамику в этом году удалось показать только нефти.
Эксперты отмечают, что поддержку ценам на какао в дальнейшем будет оказывать рост потребления шоколада в мире.
"Многие игроки зашли в рынок какао на фоне новостей о засушливой погоде в Западной Африке. Однако теперь к этому также добавились прогнозы о продолжении роста потребления шоколада. Более низкий урожай вкупе с дальнейшим ростом спроса на какао, скорее всего, будет и дальше оказывать поддержку ценам на какао", - рассказал Жером Журкин, глава отдела продовольственных деривативов Aurel BGC.
По ряду оценок, объем продаж шоколада в этом году вырастет на 2%. В 2014 году прогнозируется рост объема мировых продаж шоколада на 2-3%.
В прошлом году Корреспондент.biz писал, что из-за резкого падения стоимости какао на мировом продовольственном рынке выращивать какао-бобы оказалось гораздо менее выгодно, чем листья коки, которые используются для производства кокаина.
По материалам Вести.ru