Под натиском международных кредиторов государство вышло на тропу войны с олигархами. Те приняли вызов, дав старт масштабному переделу сфер влияния
Нефтяная империя Игоря Коломойского пошатнулась, но пока выстояла. Этот бизнес экс-губернатор Днепропетровской области взращивал слишком долго, чтобы его так просто потерять. Он купил три украинских нефтеперерабатывающих завода, поставил свой менеджмент на формально подконтрольных государству Укрнафте и Укртранснафте и выстроил вертикально интегрированную структуру, в которой "Приват" контролировал все звенья нефтяного бизнеса — от добычи нефти до реализации топлива через собственные АЗС.
Прочные позиции на нефтерынке Игорь Коломойский сохранил даже при далеко не самом лояльном к нему режиме Януковича. Тем неожиданнее стали последние события. 19 марта Верховная Рада приняла решение снизить кворум проведения собраний акционеров с 60% до 50% +1 акция, тем самым лишив днепропетровского олигарха оперативного контроля над Укрнафтой, в которой государству принадлежит контрольный пакет акций. В тот же день набсовет НАК "Нафтогаз Украины" сменил лояльного к Игорю Коломойскому руководителя Укртранснафты Александра Лазорко на Юрия Мирошника.
Такое внимание к сфере госсобственности во многом диктуется требованиями международных кредиторов. Еще 27 февраля Петр Порошенко и Арсений Яценюк направили директору МВФ Кристин Лагард письмо о намерениях, в котором среди прочего пообещали провести реформу государственных энергетических активов. "На каждой встрече с миссией МВФ и послом США нашему руководству дипломатично, но твердо поясняли, что если они снова потратят деньги МВФ на латание дыр в бюджете Нафтогаза, то больше никаких траншей не будет", — говорит источник Фокуса в топ-менеджменте энергетической компании.
"Закон джунглей, который существовал во времена Януковича, — это рецепт трагедии и катастрофы для Украины"
По словам старшего экономиста "CASE-Украина" Владимира Дубровского, именно через энергетический сектор в Украине утекают огромные суммы государственных средств — через прямые бюджетные вливания, субсидии, неполучение государством прибыли в виде дивидендов. Активы в этом секторе как нельзя лучше подходят для бизнес-модели олигархии — зарабатывать, ничего не вкладывая. "В энергетике легко "сесть" на финансовый поток. Не нужно уникального знания рынка или крупных инвестиций. Достаточно получить контроль над активом с признаками монополии", — поясняет Дубровский.
Третий не лишний
Конфликт Коломойского с государством был неизбежен. Учитывать интересы олигархов и одновременно проводить реформы власть не может из-за дефицита ресурсов. "С бюджетом серьезные проблемы, а на счетах Укрнафты пара миллиардов гривен. У Коломойского по-хорошему попросили выплатить государству законные дивиденды. Он эту просьбу не только отверг, но заявил, что должны ему, — якобы Укрнафта платила завышенную ренту за использование недр. Это в духе Коломойского", — поясняет экс-замглавы Укртранснафты Михаил Гончар.
Вероятно, в поисках компромисса в пропрезидентском окружении и нащупали уязвимое место Игоря Коломойского — технологическую нефть, переданную Укртранснафтой на хранение контролируемому "Приватом" Кременчугскому НПЗ. "Не исключено, что часть нефти была переработана в бензин. Этим и объясняется нервозность Коломойского. Факты могут отличаться от документации. Но чтобы это доказать, нужно поставить своего человека в Укртранснафту и посмотреть, что там происходит. Это и было сделано", — объясняет Михаил Гончар внезапную смену менеджмента в госкомпании.
Впрочем, процесс передачи полномочий проходил едва ли не в духе лихих 90-х, утверждает народный депутат и бывший топ-менеджер Укртранснафты Тарас Батенко. Его общественная приемная находится в одном здании с этим предприятием, и все "боевые" события он наблюдал своими глазами. "Милиции там не было. Пришли молодые люди спортивной наружности в штатском. Они ломали двери в кабинет председателя (уже отстраненного Александра Лазорко. — Фокус). Свои действия глава набсовета Укртранснафты Александр Савченко аргументировал тем, что он генерал, бывший заместитель министра внутренних дел", — рассказывает Батенко.
Конфликт вокруг контроля над Укрнафтой и Укртранснафтой не обошелся без привлечения частных армий
Ответный ход Коломойский сделал мгновенно — офисы Укртранснафты и Укрнафты заблокировал частными охранными структурами. В качестве "заказчика" смены менеджмента в Укртранснафте и изменений в закон об акционерных обществах он назвал своего бизнес-конкурента — владельца сети АЗС WOG народного депутата Игоря Еремеева. В пресс-службе Еремеева Фокусу заявили, что эти обвинения он "принципиально не комментирует".
Но суматошный процесс смены руководства Укртранснафты не красит стороны конфликта. "То, что Коломойский лично явился в Укртранснафту, — это экстраординарная ситуация. Формально ему нечего делать в государственном учреждении. Государство должно было навести порядок. Другое дело — как? Когда порядок наводят люди в штатском, это больше похоже на разборки одних бандитов с другими", — говорит Михаил Гончар. Это действительно может наводить на мысль, что за наведением порядка в госсобственности могут стоять интересы третьей стороны. А значит, продолжается банальный передел сфер влияния между олигархами.
Так или иначе, спустя несколько дней после ночной "вылазки" к офису Укртранснафты и нецензурной брани в адрес журналиста радио "Свобода" Петр Порошенко отправил в отставку губернатора Днепропетровской области. Официально — по просьбе самого Коломойского. Хотя компромисс вряд ли найден. Ведь новый руководитель Укртранснафты Юрий Мирошник уже распорядился перевести около 2 млрд грн, принадлежащих предприятию, со счетов ПриватБанка в госбанк. А из фракции Блока Петра Порошенко из-за "травли днепропетровской команды" уже вышли четверо депутатов.
Ситуация приняла настолько серьезный оборот, что в нее вмешался даже посол США Джеффри Пайетт. Он лично переговорил с Коломойским и заверил, что тот понимает, как изменились обстоятельства в Украине. "Закон джунглей, который существовал во времена Януковича, — это рецепт трагедии и катастрофы для Украины", — считает Джеффри Пайетт.
Не нефтью единой
События вокруг Укрнафты и Укртранснафты — не первая попытка перераспределения влияния на государственные активы и денежные потоки, вылившаяся в публичный конфликт. В октябре кипрская компания Spolinia Enterprises Limited, которую связывают с владельцем группы "Энергетический стандарт" Константином Григоришиным, предложила Центрэнерго поставить более 1 млн т российского угля на украинские ТЭС. В это время в Украину уже плыл уголь из Южной Африки, и киприотам отказали. Но уже спустя пару дней Генпрокуратура начала проверку законности контракта с ЮАР. В результате скандала южноафриканский трейдер отказался от дальнейшего сотрудничества с Украиной. Но заработать на угле не удалось и Григоришину — формально контракт не был подписан из-за слишком высокой цены.
"Мы уже проходили это в 2005 году. Меняется власть, и сразу появляется желание все заново поделить"
Чуть позже Константин Григоришин наряду с ДТЭК Рината Ахметова попытались стать посредниками в поставках российской электроэнергии в Украину. Из-за недостатка энергоносителей возник острый дефицит в генерации, стала очевидной неизбежность закупки электроэнергии у страны-агрессора. Источник Фокуса в Минэнерго говорит, что Григоришину удалось убедить руководство страны в том, что покупать российскую электроэнергию напрямую — политически неправильно. Была предложена схема с офшорным посредником. Нечто подобное предлагал и Ахметов — государство могло покупать энергию у его ДТЭК, особо не распространяясь, где компания берет ресурс.
Использование компаний-посредников, конечно, было откровенно незаконным. В Укринтерэнерго, которое отвечает за импорт электричества в страну, отказались подписывать подобные контракты. Заинтересованным в этих схемах удалось один за другим сменить нескольких руководителей Укринтерэнерго. Впрочем, новые менеджеры, увидев, что им приносят на подпись, предпочитали брать больничный и ничего не подписывать. В итоге контракт был заключен напрямую с российскими производителями электроэнергии, без использования посреднических схем.
Негласные бои олигархов и государства разворачивались не только на энергетическом ринге. В сентябре 2014 года Дмитрий Фирташ лишился контроля над Иршанским и Вольногорским ГОКами. Официально эти компании принадлежали государству, но через подконтрольный менеджмент управлялись DF Group. ГОКи обеспечивали до половины потребности в титановой руде "Крымского титана" и Запорожского титано-магниевого комбината, контролируемых Фирташем. Но, по словам премьера Арсения Яценюка, государству было невыгодно сдавать комбинаты в аренду на условиях Фирташа — продукция ГОКов отпускалась по заниженным ценам. Поэтому Кабмин расторг договоры аренды и передал компании в государственное управление. Теперь структурам DF Group придется покупать сырье по рыночным ценам.
Впереди — новый виток конфликтов олигархов между собой и государством. "Возможностей зарабатывать стало в разы меньше. Олигархи привыкли получать сверхприбыли, а сейчас они сокращаются, привыкли к постоянному финансовому потоку, а он ослабевает, и это рушит их финансовые империи. Конечно, они будут бороться", — прогнозирует Алексей Голобуцкий. Его коллега Тарас Березовец уверен, что главной причиной возникновения новых конфликтов станет более активное отстаивание государством собственных интересов. "Дело ведь не только в Коломойском, надо действовать в отношении всех олигархов. Их нужно вывести точно таким же образом из управления госкомпаниями и лишить влияния", — говорит Березовец.
- Читайте также: Нефтяная империя Игоря Коломойского. Инфографика
Главная проблема в том, сумеет ли власть отказаться от искушения компромиссов с олигархами. "Мы уже проходили это в 2005 году. Меняется власть, и сразу появляется желание все заново поделить", — говорит советник президента по экономике Александр Пасхавер.
Поменялось ли что-либо сегодня? С учетом крайне непрозрачной смены топ-менеджмента в Укртранснафте возникают неприятные параллели. Если наведение порядка в сфере госсобственности закончится выдавливанием с предприятий одних олигархов в пользу других, Украина так и не вернется с олигархической войны.