Бедным считается тот, чьи доходы составляют менее 60% от средних по стране
Почти каждому четвертому жителю Европейского Союза угрожает бедность или ситуация, в которой он из-за недостатка средств не сможет полноценно участвовать в социальной жизни общества. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на доклад Европейского статистического ведомства Eurostat, приуроченный к Международному дню борьбы с бедностью.
В 2015 году в ЕС на грани бедности находились 23,7% жителей стран сообщества или 119 млн человек. В 2012 году квота составляла 25%, и с тех пор она ежегодно сокращается.
В Германии бедность угрожает примерно 20% населения. Наиболее высокий показатель в странах Евросоюза – в Болгарии (41%), Румынии (37%) и Греции (35,7%). Самая низкая квота – в Чехии (14%).
Статистика рассчитывает показатель на основе трех критериев: "бедность, вызванная низким уровнем доходов", "недостаток материальных благ" и "низкая интенсивность труда".
Опасность бедности из-за низких доходов в ЕС определяется в каждом государстве сообщества отдельно. При этом бедным считается тот, чьи доходы составляют менее 60% от средних по стране. Так, в Германии в прошлом году границей бедности считался годовой доход в 12401 евро на одного человека в год. В ФРГ в эту группу попали 16,7% населения, в среднем по ЕС показатель составляет 17,3%.
Недостаток материальных благ определяется по девяти критериям, из которых не менее четырех должны выполняться. Среди них, например, неспособность вовремя заплатить за аренду квартиры или счет за телефон, нехватка денег на полноценное отопление, отсутствие цветного телевизора в домохозяйстве. Низкой интенсивностью труда считается ситуация, в которой человек, способный работать на полную ставку, в реальности проработал менее 20% рабочего времени за год; при этом студенты не учитываются.