После объявления о национализации Приватбанка Фокус вспомнил несколько случаев национализации банков и ипотечных агенств в Великобритании и США, чтобы разобраться, что из этого вышло
Royal Bank of Scotland
Royal Bank of Scotland (RBS) когда-то был вторым по величине банком Великобритании. К национализации его привел недостаток капитала из-за чрезмерных списаний средств. Усугубило ситуацию приобретение голландского конкурента ABN AMRO в 2007 году. Спустя несколько месяцев после сделки RBS сам оказался на грани разорения, установив рекорд убытка для британских корпораций, — 24,1 млрд фунтов.
В результате правительство Великобритании купило 58% акций банка за $23 млрд. Со временем часть государственного капитала была увеличена до 73%. Госпомощь ожидаемо размыла долю других акционеров банка. Последние, в свою очередь, подали иски к RBS на общую сумму 4 млрд фунтов. Банк обвиняли в сокрытии информации о реальном положении дел. Тяжбы закончились мировым соглашением с большинством истцов, среди которых числились Standard Life, Legal & General, Aviva, Prudential, Universities Superannuation Scheme. Сумма соглашений была гораздо меньше первоначальных требований. Недавнее мировое соглашение с юридическими фирмами Stewarts Law, Quinn Emanuel и Mishcon de Reya, работающими на инвесторов банка, обошлось RBS еще в 800 млн фунтов. Ожидается, что будущие судебные расходы достигнут 27 млрд фунтов.
После кризиса 2008 года банку ни разу не удалось стать прибыльным по итогам года. К концу 2016-го стало очевидным, что RBS должен получить дополнительный капитал на сумму 2,5 млрд фунтов. Не улучшают ситуацию и судебные тяжбы с ЕС, требующим продать сеть розничных отделений Williams & Glyn.
Lloyds Banking Group
Один из ведущих банков Великобритании Lloyds Banking Group сегодня занимает 193-е место в списке Fortune Global 500. В 2009 году Lloyds TSB пострадал из-за экстренной покупки ипотечного банка Halifax Bank of Scotland (HBOS), оказавшегося на грани банкротства. Посредником сделки выступило правительство Великобритании. Вследствие поглощения HBOS возникла банковская группа Lloyds Banking Group. Британское правительство внесло свой вклад в сделку в размере 17 млрд фунтов в обмен на 43,4% акций. Создание Lloyds Banking Group и его частичная национализация были частью программы премьер-министра Гордона Брауна по стабилизации банковской системы страны. В 2010 году из-за размывания долей акционеров часть государства в акциях банка уменьшилась до 41%.
Сделка не вызвала одобрения у многих инвесторов. Вскоре оказалось, что они были правы: Lloyds Banking Group объявила об убытке входящего в ее состав банка HBOS в размере 10 млрд фунтов. Причиной было падение цен на недвижимость и списание стоимости убытков. В тот день акции банковской группы упали на 32%.
Три последующих года оказались тоже не из легких для Lloyds Banking Group. Банковской группе пришлось сократить 30 тыс. рабочих мест. Также в 2010 году пришлось продать Esure Group Holdings 70% акций страховой компании Esure стоимостью 185 млн фунтов.
В сентябре 2013 года британское правительство объявило о продаже 6% своих акций в банковской группе на сумму 3,2 млрд фунтов. В 2014-му доля Великобритании уменьшилась еще на 7,8%. После продажи очередного пакета акций в конце этого года доля британского правительства в банковской группе составляет 7,99%.
Lehman Brothers
Национализация четвертого по величине банка США Lehman Brothers, основанного 166 лет назад, могла бы стать самым крупным случаем национализации в кризисные 2008–2009 годы. Все обернулось крупнейшим банкротством в истории США. Ситуация была настолько критической, что после заявления Lehman Brothers о банкротстве американское правительство открыло для финучреждений линию финансовой помощи в $700 млн. Последствием банкротства банка стало падение биржевого индекса Dow Jones на 500 пунктов. Последний раз подобное случилось 11 сентября 2001 года.
Причиной краха Lehman Brothers была длительная игра в "субпраймы" — ипотеки, выдаваемые заемщикам с плохой кредитной историей. Выяснилось, что банк скрывал убытки по инвестициям, подделывая документацию.
Вскоре после кризиса потери Lehman Brothers достигли почти $4 млрд за квартал. Стремительно обесценивались и акции банка. После неудачной попытки продать активы банка Южной Корее и японскому Nomura поддержки ждать было неоткуда кроме как от правительства США, которое на помощь явно не спешило.
Ночью 15 сентября 2008 года Lehman Brothers заявил о банкротстве. Общие долги банка на этот момент достигли практически $770 млрд.
Fannie Mae и Freddie Mac
Самая крупная в истории США национализация — Fannie Mae и Freddie Mac — произошла за восемь дней до краха Lehman Brothers. Fannie Mae и Freddie Mac были главными ипотечными компаниями США, пострадавшими из-за массового разорения заемщиков. Накануне кризиса стоимость выпущенных компаниями облигаций достигла трети общего объема ВВП США в 2008 году — $5,3 трлн.
Fannie Mae и Freddie Mac работали по принципу "двойной гарантии" ипотечных кредитов — ипотечные компании страховали кредит, а государство, в свою очередь, — их. С 2006 года цены на недвижимость в США стали стремительно падать. Как результат, стоимость жилья оказывалась меньше остатков по ипотечным долгам, что привело к росту убытков банков.
Из-за обвала рынка в сентябре 2008 года министерство финансов и Федеральная резервная система вынуждены были выделить Fannie Mae и Freddie Mac $188 млрд в обмен на выпуск 80% акций в пользу государства. Ответом фондового рынка стало колоссальное падение котировок ипотечных компаний — на 75–80%. Первую прибыль после кризиса, $11 млрд, Freddie Mac удалось получить только в 2012 году.
К марту 2014-го Fannie Mae и Freddie Mac полностью рассчитались с правительством США, вернув все средства, выделенные им в 2008 году. Акции ипотечных компаний взлетели накануне президентских выборов в США в 2016 году в надежде, что администрация Трампа ослабит установленный в 2008-м правительственный надзор.