Россияне активизировали свои попытки вывести капиталы за рубеж. Как отмечают в Федеральной службе по финансовому мониторингу (ФСФМ), средства выводятся на счета офшорных компаний, открытых в банках третьих стран
Основные каналы офшорного транзита проходят через банки Литвы, Латвии и Эстонии. С начала этого года прибалтийские государства уже перекачали более 295 млрд. рублей ($9,5 млрд.), отмечают в ФСФМ.
В украинских схемах вывода капиталов за рубеж лидирует Кипр: лишь за I квартал этого года сюда поступило $5,8 млрд. инвестиций. Другие страны использовались меньше – в Россию ушло $128,4 млн., в Польшу – $45,5 млн., Латвию – $29,9 млн. Низменным остается интерес к британским Виргинским островам, куда украинцы инвестировали $20,8 млн.
Оценки
Алексей Блинов, экономист ИК Astrum Investment Management
"Вывод капитала из Украины уже состоялся в конце 2008 года. В основном это были деньги нерезидентов, инвестированные в фондовый рынок. Что касается капиталов из реального сектора экономики, например, металлургии, то здесь все наоборот: из-за падения сбыта у предприятий нехватка оборотных средств, поэтому свободные деньги собственники вынуждены направлять в производство в Украине".
Игорь Стельмахович, директор департамента по борьбе с отмыванием доходов, полученных незаконным путем, ГНАУ
"Самая популярная сегодня схема вывода средств за рубеж – это покупка валюты для дальнейшего ее направления за пределы Украины. Делается это под видом возврата портфельных инвестиций, якобы сделанных нерезидентами. Только за 6 месяцев этого года по портфельной схеме выведено около $600 млн. Что, однако, значительно ниже прошлогодних показателей за аналогичный период: тогда эта цифра составляла $2 млрд."