Госпотребстандарт: более половины молочных продуктов содержат консерванты, искусственные красители и растительные жиры
Производители молочных продуктов прибегают к фальсификации продукции и нарушают требования маркировки. К таким выводам пришли специалисты Госпотребстандарта Украины, проверив качество молочной продукции
Как сообщает пресс-служба ведомства, в течение июля-августа специалисты ГП "Укрметртестстандарт" провели лабораторные исследования свыше 70 видов молочной продукции. В 44 образцах были выявлены консерванты, искусственные красители и растительные примеси, которые не предусмотрены нормативной документацией.
В частности, при производстве традиционной для украинского потребителя продукции предприниматели используют не предусмотренные рецептурой составляющие.
Так, в мороженом "Пломбир", которое должно содержать только молочные жиры, были обнаружены жиры растительного происхождения. При этом некоторые образцы проверенного мороженого содержали до 90% таких жиров. В частности, это мороженое на молочной основе "Пломбир Настоящий" (торговая марка "Свитайс", производитель – ПП "Сидорчук В.И.", Ривне), мороженое на молочной основе пломбир двухслойный с ароматом клубники и ванили "Геркулес" и мороженое на молочной основе "Пломбир" (ЗАО "Геркулес", Донецк).
Немолочные жиры были обнаружены и в сливочном масле. Например, продукция торговой марки "Щодня" и масло сладкосливочное крестьянское "Прилуцкое" содержали приблизительно 30% немолочных жиров, а сладкосливочное масло "Две буренки" содержали около 25% немолочных жиров. В проверенной сметане торговой марки "Щодня" вообще не было обнаружено молочных жиров.
Кроме того, во время проверок были обнаружены другие нарушения, в частности, использование в глазированных сырках, йогуртах, бифидо- и био-йогуртах консервантов и искусственных красителей без нанесения на этикетках этой продукции соответствующей информации.
По результатам информации ГП "Укрметртестстандарт" об выявленных нарушениях прокуратура Киева выдала предписание об устранении нарушений законодательства относительно безопасности и качества молочной продукции.