Госпотребстандарт: более половины молочных продуктов содержат консерванты, искусственные красители и растительные жиры

2009-09-16 21:08:00

209 0
Госпотребстандарт: более половины молочных продуктов содержат консерванты, искусственные красители и растительные жиры
Производители молочных продуктов прибегают к фальсификации продукции и нарушают требования маркировки. К таким выводам пришли специалисты Госпотребстандарта Украины, проверив качество молочной продукции

Как сообщает пресс-служба ведомства, в течение июля-августа специалисты ГП «Укрметртестстандарт» провели лабораторные исследования свыше 70 видов молочной продукции. В 44 образцах были выявлены консерванты, искусственные красители и растительные примеси, которые не предусмотрены нормативной документацией.

В частности, при производстве традиционной для украинского потребителя продукции предприниматели используют не предусмотренные рецептурой составляющие.

Так, в мороженом «Пломбир», которое должно содержать только молочные жиры, были обнаружены жиры растительного происхождения. При этом некоторые образцы проверенного мороженого содержали до 90% таких жиров. В частности, это мороженое на молочной основе «Пломбир Настоящий» (торговая марка «Свитайс», производитель – ПП «Сидорчук В.И.», Ривне), мороженое на молочной основе пломбир двухслойный с ароматом клубники и ванили «Геркулес» и мороженое на молочной основе «Пломбир» (ЗАО «Геркулес», Донецк).

Немолочные жиры были обнаружены и в сливочном масле. Например, продукция торговой марки «Щодня» и масло сладкосливочное крестьянское «Прилуцкое» содержали приблизительно 30% немолочных жиров, а сладкосливочное масло «Две буренки» содержали около 25% немолочных жиров. В проверенной сметане торговой марки «Щодня» вообще не было обнаружено молочных жиров.

Кроме того, во время проверок были обнаружены другие нарушения, в частности, использование в глазированных сырках, йогуртах, бифидо- и био-йогуртах консервантов и искусственных красителей без нанесения на этикетках этой продукции соответствующей информации.

По результатам информации ГП «Укрметртестстандарт» об выявленных нарушениях прокуратура Киева выдала предписание об устранении нарушений законодательства относительно безопасности и качества молочной продукции.

Loading...