Разделы
Материалы

Топ-5 стран ЕС с низкой рождаемостью: где демографические дела хуже, чем у Украины

Наталья Мичковская
Фото: Depositphotos | Население Европы стареет и сокращается

Средний коэффициент рождаемости в странах ЕС составляет 1,5, в то время, как, например, в Африке — втрое больше. Однако эксперты считают, что связи между рождаемостью и экономическими успехами стран нет, ведь есть немало других факторов.

На первый взгляд, кажется, что если между рождаемостью и богатством страны и есть связь, то обратная. Ведь верхние строчки различных рейтингов рождаемости традиционно занимают самые бедные страны планеты — Нигер, Чад, Сомали, Конго, ЮАР с коэффициентом рождаемости, то есть количеством рождений на одну женщину, 6 и более. Зато страны с самыми мощными экономиками мира находятся, по данным ООН (2022 год) в последней трети списка: США — на 133 месте из 193 участников рейтинга (коэффициент рождаемости 1,8), Китай — на 148-м (1,7), Германия — на 165-м (1,6). Об этом пишет Фокус в своем новом материале "Страна без детей: пять демографических проблем Украины".

Средний коэффициент рождаемости в странах Евросоюза составляет 1,5. А в пятерку стран Европы с самой низкой рождаемостью, по данным ООН, вошли Мальта (коэффициент 1,1), Испания (1,2), Италия (1,3), Польша (1,3), Кипр (1,3).

В пятерку стран Европы с самой низкой рождаемостью, по данным ООН, вошли Мальта (коэффициент 1,1), Испания (1,2), Италия (1,3), Польша (1,3), Кипр (1,3)

ВВП Мальты по итогам 2023-го вырос на 5,6%, Испании — на 2,5%, Италии — на 0,7%, Польши — на 0,2%, Кипра — на 2,5%. То есть, как видим, никакой зависимости между ростом экономики и показателем рождаемости нет.

Более того: коэффициент рождаемости в Украине по тем же данным ООН составляет 1,3, то есть мы не выбиваемся из общего ряда. Почему же украинцы уже третий год слышат о приближении демографической катастрофы? Эксперты объясняют: демография — это не только рождаемость, но и миграционные процессы.

Средний коэффициент рождаемости в странах ЕС составляет 1,5, в Африке — 4,5

"Где-то большой отток беженцев компенсируется высокой рождаемостью, а где-то, наоборот, низкая рождаемость компенсируется миграцией, — отметил в комментарии Фокусу аналитик Алексей Кущ. — Если экономика чувствует себя настолько хорошо, что притягивает образованных квалифицированных мигрантов, никаких демографических ям не возникает. Например, статистика свидетельствует, что за последние 30-40 лет население Франции, Германии, скандинавских стран, несмотря на проблемы с рождаемостью, выросло на 15-20%. Та же Польша также не может похвастаться высокой рождаемостью, но она приобщила около миллиона украинцев".

Что касается сегодняшних демографических проблем Украины, то их не две и не три, продолжает Алексей Кущ. Скорее это пять в одном: низкая рождаемость, высокая смертность, довоенная трудовая миграция, поток военных беженцев и прямые потери на войне. Именно поэтому эксперты уже говорят не о демографических проблемах, а о демографической катастрофе. Такими темпами население Украины может через три поколения сократиться до 10-15 млн человек.

Напомним, что в Украине стремительно снижается численность населения и прогнозы демографов неутешительны.

Как ранее писал Фокус, по сравнению с периодом до полномасштабного вторжения рождаемость в этом году сократилась в полтора раза: 87 655 детей против 132 595 в 2021 году.