С начала года большая часть кондитерских компаний Украины из-за резкого роста цены сахара подняла стоимость своей продукции
Так, корпорация "Рошен" в январе повысила цены на свою продукцию на 3-4%. Карамель в сравнении с августом подорожала на 24%, шоколадная продукция - на 20%. "Если сахар и дальше будет дорожать, цены снова могут быть пересмотрены", — сказал президент "Рошен" Вячеслав Москалевский.
Как сообщает "Дело", откорректировали свою ценовую политику и в "Одессакондитер" - компания подняла цены в среднем на 6-8%. "Указанное удорожание не в полном объеме компенсировало понесенные потери производителя, однако низкая покупательная способность потребителей оказывает сдерживающее влияние на рост цен", - отмечает председатель правления компании Алла Маштакова.
По словам заместителя гендиректора "АВК" Андрея Рыбалко, частично компания смогла минимизировать последствия резкого удорожания сахара за счет собственных запасов, сделанных в начале сезона сахароварения. Надолго, однако, этих запасов явно не хватит.
Кроме кондитерской отрасли, повышение цены сахара в скором времени может сказаться и на других продуктах питания. В хлебном холдинге "Т і С" подсчитали, что себестоимость производства массовых сортов хлеба повысилась на 1%, высокорецептурных сдобных и булочных изделий, где нужно больше сахара, - на 4%.
Подорожать могут и безалкогольные напитки. По мнению начальника отдела маркетинга компании "Эрлан" (ТМ "Биола") Федора Селиванова, можно ожидать удорожания сладких газированных напитков и нектаров минимум на 10%.