Разделы
Материалы

Биточки по-селянски: как приготовить блюдо со смальцем

Фото: Getty Images | По народному рецепту

Биточки по-селянски тушатся в соусе, но главное — это добавленный смалец

В рецепте биточков по-селянски есть много вариаций и отклонений, но их главная особенность — то, что они "дозревают" в соусе (грибном или, как в нашем случае — луковом). Плюс, обязательно добавляется смалец, придающий биткам особенный привкус. Наш рецепт — классический украинский, приступим же к приготовлению по методу кулинарного ресурса zakaz.ua.

Биточки по-селянски

Ингредиенты:

  • говядина — 130 г;
  • лук — 1,5;
  • жир;
  • лавровый лист;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • вино белое сухое — 1 ст. л.;
  • лимон — по вкусу;
  • мед — 1 ч. л.;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец

Для биточков по-селянски берем говяжий фарш — это тоже обязательное условие. Опять же, из уважения к блюду, фарш делаем самостоятельно, пропуская мясо через мясорубку или измельчая в блендере (так фарш получается даже более воздушным). Добавляем в фарш измельченный лавровый лист, рубленый лук (половина луковицы), соль, перец — и смалец. Это обычное свиное топленое сало, именно оно придает биточкам украинский колорит. Формируем биточки, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем в растительном масле.

Готовим луковый соус. Режем луковицу на мелкие кубики, взбиваем в блендере. Добавляем измельченный зубчик чеснока, 4 столовых ложки растительного масла, стакан белого сухого вина, чайную ложку меда и лимон по вкусу. Смешиваем и в полученном соусе тушим биточки по-селянски до полной готовности.