Разделы
Материалы

Борщ по-мариупольски: еще один рецепт любимого блюда

Борщ по-мариупольски

Борщ по-мариупольски имеет свою легкую южную специфику, оставаясь украинским блюдом

"Борщ по мариупольски" — звучит немного неожиданно. Действительно, с Мариуполем в кулинарии если что и связано, так это чебуреки. Тем не менее, есть такая версия популярного украинского первого блюда, и она представлена в сети. Например, ее настоятельно рекомендует кулинарный блогер дядя Женя. Готовим борщ по-мариупольски вместе с ним…

Борщ по-мариупольски

Ингредиенты:

  • курица — 0.5 кг;
  • свекла (небольшая) — 1;
  • морковь — 1;
  • помидоры — 3-4;
  • картошка — 3-4;
  • капуста — 300 г;
  • сладкий перец — 1-2;
  • мука — 2 ст. л.;
  • чеснок — 6-8 зубчиков;
  • уксус винный — 1 ст. л.;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • соль, перец

Для приготовления борща по-мариупольски делаем куриный бульон. Потом сооружаем зажарку из свеклы и морковки, потертых на крупной терке. Обжариваем на сковороде в растительном масле минут 5, потом добавляем 3-4 мелко нарезанных помидора, тушим еще 5 минут. Зажарка готова. Присоединяем ее к бульону. Туда же загружаем нарезанную кубиками картошку, нарезанную соломкой капусту и мелко нарезанный сладкий перец (а лучше два небольших, разноцветных, для яркости).

Все это доводим до кипения, солим/перчим и оставляем на полчаса в относительном покое. В середине процесса (минут через 15) добавляем в борщ пассерованную муку и измельченные 6-8 долек чеснока, а также пару чайных ложек винного уксуса.

Через полчаса проверяем готовность (ориентируемся по капусте, прежде всего). Если нужно — варим еще минут 10, больше уже точно не надо. На финальном этапе осыпаем наше блюдо зеленью. И обязательно даем готовому борщу по-мариупольски настояться, хотя бы минут 15-20.