Этот торт, который пекут в Тоскане, имеет очень забавное и странное название.
Торт Scendiletto — традиционный тосканский домашний десерт. И, как это часто бывает с традиционными рецептами, причина его названия неясна.
Ведь scendiletto – это "прикроватный коврик". Так что некоторые думают, что это относится к мягким коврикам, лежащим в изножье кровати, мягким и уютным.
Другие, однако, думают, что торт назван так потому, что это приглашение встать с постели, зная, что он ждет нас на кухне.
В любом случае это по-настоящему вкусный десерт. Это своего рода сэндвич из слоеного теста с заварным кремом: настоящее лакомство, рецептом которого поделились на сайте Sonia Peronaci.
Торт Scendiletto
Ингредиенты:
- слоеное тесто – два листа;
Для крема
- молоко — 1 л
- кукурузный крахмал — 100 г
- яичные желтки — 12
- сахарная пудра — 250 г
- ваниль.
Для крема доведите молоко до кипения. В миске смешайте яичные желтки, крахмал, ваниль и сахар. Когда молоко закипит, медленно влейте его в яичную смесь. Перемешайте и верните смесь в кастрюлю на слабый огонь, помешивая, чтобы она загустела.
Переложите крем в низкую широкую емкость, накройте пищевой пленкой и дайте остыть.
Раскатанное тесто выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Наколите его вилкой, посыпьте сахарным песком и готовьте в статической духовке при температуре 180° 15-20 минут. Достаньте из духовки и дайте остыть.
Переложите крем в кондитерский мешок с гладкой насадкой диаметром 1 см и выдавите на поверхность теста, оставив 2 см пустого края по периметру.
Возьмите второй лист, проколите поверхность и положите на крем. Пальцами защипните края, чтобы соединить сырое тесто с приготовленным, и посыпьте поверхность сахарным песком. Готовьте в статической духовке при температуре 180° 15-20 минут, затем 10 минут в режиме гриля.
Достаньте пирог из духовки и дайте ему остыть.
Края обрезаем, посыпаем торт сахарной пудрой и нарезаем кубиками 5-6 см. Торт Scendiletto готов!
Особенностью этого торта является то, что его подают кубиками, как мягкие вкусные подушечки.
Если любите заварной крем, то стоит держать его рецепт в закладках.