Особое оформление штоллена символизирует новорожденного Христа в белоснежных пеленках. Если вам удастся не съесть это восхитительное лакомство сразу, вы сможете наслаждаться им как минимум три месяца.
Рождественский штоллен – это сдобный дрожжевой пирог продолговатой формы. В тесто добавляют много специй, сухофруктов, цукатов и орехов. Готовый штоллен обильно обсыпают сахарной пудрой, что вместе с особой формовкой символизирует младенца Христа в белоснежных пеленках. О том, какая страна является родиной штоллена – Австрия или Германия – пекари спорят уже не один век. Рецепт рождественского штоллена из книги Мишеля Суа опробовал Фокус.
Известный пекарь Мишель Суа, основатель и директор Института выпечки в Сан-Франциско (SFBI), считается признанным экспертом в пекарском мире. Попробуйте приготовить штоллен по его рецепту и ваши старания по достоинству оценят все, кого вы угостите этим роскошным лакомством.
Для выпечки штоллена вам понадобятся точные кухонные весы и немного терпения.
Ингредиенты
Сухофрукты, цукаты и орехи:
- изюм – 120 г;
- лимонные цукаты – 55 г;
- апельсиновые цукаты – 35 г;
- свежая цедра одного лимона и одного апельсина;
- очищенный миндаль – 50 г;
- ром 20 г.
Опара:
- хлебная мука – 75 г;
- вода 50 г;
- сухие быстрорастворимые дрожжи – на кончике ножа.
Тесто:
- мука пшеничная – 210 г;
- молоко – 30 г;
- сухие быстрорастворимые дрожжи – 12 г;
- соль – 5 г;
- сахар – 30 г;
- небольшое куриное яйцо – 1 шт. (32 г);
- смесь пряностей для рождественской выпечки (корица, имбирь, мускат, кардамон, мускатный орех) – 3 г;
- сливочное масло несоленое 165 г.
Приготовление
Шаг 1
Замочите сухофрукты, цукаты и орехи в роме как минимум за сутки до выпечки.
Шаг 2
Накануне выпечки поставьте опару. Смешайте в миске дрожжи, воду и муку. Накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 12-16 часов.
Шаг 3
На следующий день замесите тесто. В теплом молоке разведите дрожжи и дайте им четверть часа на активацию. Когда на поверхности молока начнет образовываться пена, начинайте замес.
Шаг 4
В большой миске смешайте опару и дрожжи с молоком. Яйца разотрите с сахаром, а сливочное масло – с солью. Муку просейте дважды вместе с пряностями.
Шаг 5
Добавьте к опаре яйца с сахаром, перемешайте до однородности.
Шаг 6
Начните частями добавлять муку, замешивая тесто сначала лопаткой, а потом руками.
Шаг 7
Когда вся мука будет добавлена в тесто, начните добавлять соленое масло. За один прием добавляйте не больше чайной ложки, а следующую порцию – только после того, как предыдущая полностью разойдется в тесте.
Шаг 8
Когда тесто сформируется, добавьте смесь сухофруктов, цукатов и орехов. Месите тесто до тех пор, пока добавки не распределятся равномерно. Дайте тесту отдохнуть на столе под пленкой 30 минут.
Шаг 9
Разделите тесто на две части, подкатайте их в шар, и положите в миски, смазанные растительным маслом. Накройте миски пленкой и дайте тесту подняться в течении 2,5 часов.
Шаг 10
Подпылите стол мукой. Аккуратно выложите тесто на стол. Слегка расплющите его в лепешку и сложите "книжкой". Переложите заготовки на противень, застеленный силиконовым ковриком для выпечки. Накройте заготовки пленкой и дайте расстояться 1 час.
Шаг 11
Разогрейте духовку до 190 градусов. Выпекайте штоллены около получаса. Готовность проверяйте деревянной шпажкой – она должна выходить из теста сухой.
Шаг 12
Готовые штоллены сразу снимите с противня и дайте остыть на решетке.
Шаг 13
Смажьте штоллены растопленным сливочным маслом, обваляйте в крупнокристаллическом сахаре и обильно посыпьте со всех сторон сахарной пудрой. Дайте им немного постоять на решетке, чтобы впиталось масло. После этого заверните в пергамент и уберите в темное прохладное место для выдержки.
Как и многие другие виды рождественской выпечки, богатой пряностями, штоллен полностью раскроет свой вкус не раньше чем через две недели. Вы можете испечь его с запасом и баловать себя этим великолепным десертом по меньшей мере три месяца.
Напомним, чтобы наполнить дом ароматом Рождества, испеките Английский кекс с цукатами, орехами и флердоранжем. Этот идеальный кекс традиционно готовят в празднику в Британии, а о его вкусе вы будете помнить целый год.
Ранее Фокус писал, как испечь греческий рождественский хлеб — Христопсомо.Этот традиционный хлеб богато украшается, чтобы наступающий год был счастливым и урожайным. В некоторых регионах Греции в тесто принято добавлять красное вино.