Разделы
Материалы

Грибы вешенки в кляре: как приготовить оригинальное блюдо

Дарья Бережная
Фото: Marie Claire | Вешенки в кляре

Приготовленные таким образом вешенки часто подают в вегетарианских ресторанах. Как альтернативу курице в панировке.

В мире веганской и вегетарианской кухни инновации никогда не прекращаются, и поиск заменителей курицы является прекрасным примером такого творчества. Впрочем, вешенки в панировке – это отличное блюдо для тех, кто и не соблюдает вегетарианскую диету. Ведь эти грибы обладают нежным вкусом и приятной текстурой. Рецептом поделились на сайте Marie Claire.

Вешенки в кляре

Ингредиенты:

  • 100 г вешенок;
  • 100 г муки;
  • 1 ст. ложка лукового порошка или манной крупы;
  • ½ ч. л. чайная ложка чесночного порошка;
  • ¹/8 ст. чайная ложка молотого черного перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль;
  • прованских трав;
  • 60 мл молока (его можно заменить соевым);
  • масло для жарки.

При необходимости очистите вешенки салфеткой или щеточкой. Помойте, но не оставляйте в воде, потому что они наберут слишком много жидкости.

Смешайте муку с зеленью и специями. Взвесьте 50 г и добавьте молоко, взбивая венчиком. У вс получится гладкая смесь без комочков.

В небольшую кастрюлю, или сотейник налейте 4–5 см масла и доведите до 180°С. Обмакивайте вешенки сначала в кляр, затем в оставшуюся сухую мучную смесь и жарьте в масле, пока он не станет красивого золотистого цвета. В середине приготовления переверните гриб шумовкой.

Готовые грибы выкладывайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло.

Таким же образом обжарьте все вешенки.

К такому блюду идеально подойдет домашний соус барбекю.

Ингредиенты:

10 г сливочного масла;

  • 1/2 луковицы;
  • 100 г кетчупа;
  • вустерширский соус;
  • несколько капель Табаско;
  • 2 ч. л. красного винного уксуса;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1 щепотка перца.

Очистите и мелко нарежьте лук. Готовьте его 5 минут на слабом огне с маслом в небольшой кастрюле, чтобы он стал мягче. Добавьте все остальные ингредиенты соуса, а также 10 мл воды и хорошо перемешайте.

Доведите до слабого кипения и варите 15–20 минут, часто помешивая. Подавайте горячим или холодным.

Также вы можете приготовить с грибами вкусные куриные котлеты.