Разделы
Материалы

Деруны по-гуцульски: рецепт вкусного украинского блюда

Дарья Бережная
Фото: Getty Images | Деруны по-гуцульски

Блюда из картофеля в Карпатах занимают особое место. И деруны здесь готовят чрезвычайно вкусно.

Деруны готовят по всей Украине, но особенно вкусно — в Карпатах. Названия, кстати, могут быть и другими — например, "терты-пляцки", "тертухи", "бандурятники", "кремзлики". Чем они отличаются от обычных дерунов? Едят их по гуцульской традиции с густой сметаной или ряженкой (пахтой). Иногда к сметане добавляют пережаренные с луком грибы, заправленные мукой. Рецептом поделились на сайте Smachnota.

Рецепт карпатских дерунов по-гуцульски

Ингредиенты:

  • старый картофель (из молодого деруны не готовят) — 5-6 шт;
  • яйцо — 1 шт;
  • луковица — 1-2 средние;
  • чеснок — 1-2 дольки;
  • сметана или кислое молоко — 1,5 ст. л;
  • мука — 2 ст. л. без верха;
  • подсолнечное масло — для жарки;
  • соль, перец — по вкусу.

Очистите картофель и потрите на мелкой терке. Очищенный лук тоже натрите, смешайте с картофелем. Все делайте быстро, чтобы картофель не успел потемнеть, а готовые драники были светлыми.

Добавьте сметану или кислое молоко. А в отдельной посуде перемешайте яйцо и добавьте к драникам. Муку добавьте в конце после чеснока (его можно потереть или пропустить через пресс), соли и перца. Тщательно перемешайте массу.

Нагрейте сковороду, возьмите с толстым дном, как для блинов. Разогрейте рафинированное масло и кладите картофельную смесь, набирая ложкой, в виде небольших оладий. Жарьте с двух сторон до румяной корочки.

Готовые кремзлики по-гуцульски сложите в керамическую тарелку. Подавайте со сметаной. Можно добавить в сметану свежий укроп и чеснок.

Готовые драники часто складывают в глиняный горшок, поливают густой сметаной и ставят на несколько минут в духовку.

Читайте также:

Простой пирог с капустой: как приготовить вкусное блюдо

Классическая картофельная запеканка с фаршем: простой рецепт вкусного блюда

Фрикадельки с томатной подливкой: пошаговый рецепт вкусного блюда