Краффин — это сдобная дрожжевая выпечка, которую пекут вместо привычных куличей. И приготовить эту новомодную выпечку очень просто.
Краффин получил свое название от маффинов и круассанов. И быстро стал популярной выпечкой на Пасху. Это действительно очень вкусно. И приготовить его просто. Рецептом поделились на сайте ВВС.
Краффин
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 350 г;
- дрожжи свежие — 20 г или сухие — 7 г;
- молоко — 110 мл;
- сахар — 80 г;
- соль;
- желток яичный — 2 шт;
- масло сливочное — 40 г и 120 г;
- ванильный сахар по вкусу.
Для начинки:
- шоколад — 100 г;
- цукаты, измельченные орехи, изюм — 200 г.
Сначала разведите дрожжи и одну чайную ложку сахара в теплом молоке, поставьте смесь в теплое место. Смесь готова, когда появится пенная шапочка.
Растопите 40 граммов сливочного масла. Желтки, сахар и ваниль взбейте в светлую пышную пену.
Муку просейте в миску, и сделайте в ней углубление. Влейте дрожжи с молоком и яичную смесь, добавьте соль и хорошо перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло и замесите тесто. Вымешивайте его не менее 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Накройте тесто чистым полотенцем и поставьте в теплое место на полтора часа минимум. За это время оно увеличится вдвое. Разделите тесто на три части. Из этих порций получится три краффина в формах до 10 см диаметром.
Присыпьте рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатайте тесто в очень тонкий прямоугольный пласт. Смажьте пласт мягким сливочным маслом (120 граммов), а затем тонким слоем теплого растопленного шоколада. Присыпьте изюмом и цукатами.
Сверните тесто в рулет, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса.
Так же сделайте с двумя другими порциями теста.
Рулет разрежьте острым ножом посередине вдоль, но не до конца — оставьте несколько сантиметров до края.
Сначала сверните один "хвостик" рулета спиралью по направлению к неразрезанному концу. Тогда положите сверху на образовавшуюся "улитку" неразрезанный конец рулета и скрутите и положите сверху второй хвостик.
Верхушка краффина должна напоминать асимметричный холм.
Положите изделие в подготовленную форму для выпекания, накройте сверху и поставьте в теплое место на 20 минут, чтобы тесто поднялось.
Выпекайте краффины в духовке, разогретой до 180 градусов. На это уйдет 35 минут. Чтобы краффин не зарумянился слишком сильно, прикройте его фольгой. Готовой краффин посыпьте сахарной пудрой.
Читайте также:
Постная шарлотка: как приготовить вкусную выпечку без яиц
Желейный торт без хлопот: рецепт красивого и вкусного десерта: рецепт красивого и вкусного десерта
Лимонные пирожные: классический рецепт вкусного десерта