Разделы
Материалы

С вкусным кремом и кислинкой: рецепт торта Монастырская хата

Дарья Бережная
Фото: 1000.menu | Торт Монастырская хата

Торт "Монастырская хата" — это очень красивый и очень вкусный тортик. И его легче приготовить, чем вы думаете.

Торт "Монастырская хата" известен не только под этим названием. Но он дует узнаваем: трубочки с вишневым джемом залиты нежным кремом, а сверху все покрыто шоколадом.

Существуют различные рецепты тортов "Монастырская хата", но это один из самых вкусных. Рецептом поделились на сайте Studiocake.

История торта такова. Хотя, это, возможно, просто легенда, но интересная. Считается, что в оригинальном рецепте в начинке была не вишня, а чернослив. Именно он символизировал "монашество", или монахов. Однако история умалчивает, кто же первый приготовил такой десерт. Его еще называют "сотами", "шалашом", "избушкой под снегом", "девичьим монастырем" и тому подобное. Даже тесто готовят разное.

Торт "Монастырская хата"

Ингредиенты:

Для теста:

  • сметана — 200 г;
  • масло сливочное — 250 г;
  • мука — 4 стакана;
  • сода — треть чайной ложки;
  • сахар — 1 стакан;
  • щепотка соль.

Для начинки:

  • вишня замороженная (600 г без косточек);
  • крахмал (1 стол. ложка).

Для крема:

  • сметана 20% — 700 г;
  • пудра сахарная — 1 стакан;
  • пакетик ванильного сахара;
  • черный шоколад для украшения.

Чтобы приготовить тесто, нужно взять сметану (200 г). Добавьте соду, которую можно не гасить.

Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы стало мягким. Миксером взбиваем масло, немного посолив. Засыпать сахар во время взбивания.

К масляной массе добавить сметанную. Смешать аккуратно ложкой.

Просейте муку и постепенно всыпайте ее в масляную-сметанную массу, не допуская появление комочков. Перемешайте тщательно. Количество муки можно регулировать — главное, чтобы в результате у вас получилось пластичное тесто. Тесто уберите в холодильник на два часа, накрыв его пищевой пленкой.

Далее готовим крем. Берем сметану, сахарную пудру и сахар ванильный — все смешиваем и взбиваем венчиком. Если крем получается жидкий — это не критично, он застынет в холодильнике. Готовый крем поставьте в холодильник.

Тесто достаем, делим на три части — две уберем обратно в холодильник, а одну раскатаем. У вас получится лепешка примерно 30 на 20 см. Разрезаем этот пласт на пять равных частей.

Вишню заранее размораживать не нужно — берем ее и смешиваем с крахмалом. Если Вы используете кислые ягоды, можно добавить к ним сахарную пудру. Выкладываем вишенки в ряд на каждую полоску теста из пяти частей, затем защипываем их края.

Выкладываем полученные трубочки на противень. Смазываем маслом противень, или застилаем пергаментом. Печем 25 минут при температуре 180 градусов. Берем следующие порции теста и делаем то же самое.

В результате у вас получится 15 штук трубочек с вишнями. Формируем торт. Сначала пять штук, смазываем сметанным кремом. Далее — 4 трубочки, снова смазываем. И так далее — получится известная нам конструкция. Самый верхний слой смажем кремом и украсим тертым шоколадом если есть желание. Все, ваш торт готов. Ставим его в холодильник.

Читайте также:

"Невидимый" яблочный пирог готовится почти без сахара и муки: рецепт нежнейшего десерта

Торт с карамелью и шоколадом: рецепт вкусной выпечки: рецепт вкусной выпечки

Быстрый и вкусный тортик: рецепт интересного десерта: рецепт интересного десерта