Разделы
Материалы

Заливной пирог с черникой: как приготовить вкусную выпечку по простому рецепту

Дарья Бережная
Фото: tasteofhome.com | Заливной пирог с черникой

Этот пирог легко готовить, потому что тесто не требует больших усилий. И он получается очень вкусным.

Заливной пирог с черникой готовится просто. Тесто для него не нужно долго вымешивать руками. Все ингредиенты смешиваются миксером и выливаются на начинку. Черника для пирога подходит как свежая, так и замороженная, поэтому пирог можно испечь в любое время года. А еще в тесто можно добавить другие интересные ингредиенты: цитрусовую цедру, столовую ложку миндальной муки, ванильную эссенцию, корицу, или молотый кардамон для аромата.

Заливной пирог с черникой

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 240 г;
  • сметана — 200 г;
  • сахар — 160 г;
  • три яйца;
  • разрыхлитель для теста — 2 ч. л.;
  • лимонная цедра — 1 ч. л.;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • черника — 300 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • кукурузный крахмал — 2 ст. л.
  • Для выпечки:
  • сливочного масла — 30 г;
  • муки — 1 ст. л.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Жаропрочную форму диаметром 26 см смажьте сливочным маслом и равномерно присыпьте мукой. Или вы можете просто застелить ее пергаментом.

Замороженную чернику сложите в миску, добавьте сахар и крахмал. Аккуратно перемешайте ягоды, чтобы они были полностью покрыты крахмальной смесью. Размораживать ягоды не нужно.

Натрите лимонную цедру, но не задевайте белый слой, иначе тесто будет горчить.

В большую миску разбейте яйца. Всыпьте обычный и ванильный сахар и перемешайте миксером. Добавьте цедру и сметану и снова перемешайте. Всыпьте в миску муку с разрыхлителем и тщательно перемешайте миксером. У вас получится тесто, напоминающее по консистенции густую сметану. В подготовленную форму выложите половину теста и распределите ровным слоем. Разложите на тесте начинку из черники. Сверху вылейте оставшееся тесто.

Поместите форму в центр духовки и выпекайте пирог в течение 50 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой. Воткните ее в центр пирога и сразу выньте. Если шпажка останется сухая, пирог готов. Если на ней остались следы теста, продолжайте выпекать пирог еще 7-10 мин.

Перед подачей посыпьте остывший пирог сахарной пудрой.

Читайте также:

Нежный сливочный вкус: рецепт вкусного сырника с орехами

Необыкновенно вкусный: пошаговый рецепт кофейного торта с орехами

С вкусным кремом и кислинкой: рецепт торта Монастырская хата