Разделы
Материалы

Обновить три пункта: как украинцам за границей вернуть доступ к консульским услугам

Серафима Таран
Фото: Getty Images | Фото иллюстративное. С 18 мая все военнообязанные украинцы должны обновить учетные данные в ТЦК

Военнообязанные за границей смогут продлить загранпаспорта, если обновят учетные данные через приложение Минцифры и получат QR-код. Сообщить нужно о своем месте проживания, номере телефона или адресе электронной почты, а также об отношении к военной службе. Фокус выяснял, как обновить данные за рубежом.

Военнообязанные за границей смогут обновить данные в специальном приложении с электронным кабинетом призывника, после чего получат QR-код и смогут воспользоваться консульскими услугами. Об этом заявил член комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, нардеп Федор Вениславский.

"Я думаю, что электронный кабинет заработает в течение следующей недели уже и за рубежом, любой гражданин Украины сможет обновить свои персональные данные. После того как гражданин Украины, который постоянно проживает или временно находится за рубежом, обновит свои персональные данные (а речь идет об очень ограниченном количестве персональных данных, а именно место фактического проживания, средство коммуникации и отношение к военной службе), сможет получить сгенерированный QR-код. И этот QR-код будет свидетельством того, что гражданин выполнил требования закона и сможет получать соответствующие консульские услуги за рубежом", — сообщил Вениславский.

Приложением смогут воспользоваться граждане, которые не имеют военно-учетных документов, то есть не стоят на воинском учете.

По словам нардепа, электронный кабинет запустят в тестовом режиме с 18 мая. Он продлится в течение 30 дней. В полноценном режиме электронный кабинет заработает с июня. Однако даже в тестовом режиме, как заверил нардеп, украинцы смогут получить QR-код.

Политик также отметил, что заявления о "принудительном возвращении в Украину" военнообязанных за границей — это "ажиотаж", искусственно созданный враждебными информационными ресурсами.

Электронный кабинет

Согласно закону о мобилизации, вступающему в силу 18 мая, украинцы в возрасте 18-60 лет в течение 60 дней (до 18 июля) должны обновить свои данные в ТЦК и СП. Сделать это можно, в том числе через электронный кабинет призывников, регистрация в котором остается добровольной. Он будет доступен через мобильное приложение. Чтобы им воспользоваться, нужно:

  • скачать и установить программу;
  • пройти авторизацию;
  • указать номер телефона, электронную почту и адрес проживания (фактический);
  • получить доступ к базе "Оберіг" и обновить данные.

Для тех, кто находится за границей — это один из основных способов, как выполнить требование закона. Особенно если учесть, что с конца апреля, по инициативе Министерства иностранных дел Украины, мужчинам за рубежом временно ограничили предоставление консульских услуг до разъяснений новых правил.

По словам юриста Ростислава Кравца, Кабинет министр Украины пока что не опубликовал соответствующие постановление, из которого было бы ясно, какие именно данные должны обновить мужчины после вступления в силу закона о мобилизации. В том числе украинцы, постоянно проживающие или временно находящиеся за рубежом.

"Каким образом будет проходить обновление данных мы по-прежнему не знаем, так как нет постановления Кабмина. В законе есть контактные данные, место проживания, место фактического проживания — куда человеку могут направить повестку, а также "другие персональные данные". О чем идет речь в этом пункте — расшифровки нет", — отмечает в беседе с Фокусом Кравец.

Как объяснял Фокусу член комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности Александр Бакумов, согласно закону об электронном реестре, у сотрудников ТЦК и СП есть доступ к системе "Оберіг", где хранятся персональные и служебные данные из других государственных реестров. По этой причине, мужчины должны обновить только ту информацию, которую военкомы не могут получить из баз — а именно контактные данные и фактическое место проживания. Законодатели намерено уточнили этот момент в примечании к соответствующему закону, чтобы сотрудники ТЦК не злоупотребляли полномочиями. Так как за нарушение правил воинского учета, в том числе для тех, кто находится за границей, предусмотрен штраф в размере от 17 до 25,5 тыс грн.

Однако по словам Вениславского, мужчины за границей должны, помимо фактического места проживания и средства коммуникации [электронной почты, номера телефона], также указать в электронном кабинете призывника "отношение к военной службе". Политик не уточнил, о чем именно идет речь. Но в контексте мобилизации отношение к военной службе — это письмо, в котором воинская часть просит ТЦК направить человека на конкретную службу. Документ носит рекомендательный характер, и в военкомате могут отказаться мобилизовать человека туда, куда ему хочется.

Зачем военнообязанные за границей должны указать "отношение к военной службе", пока не ясно. Технически военкоматы не могут направлять повестки за рубеж. Кроме того, сперва военнообязанные за границей должны пройти ВВК, чтобы встать на воинский учет. Но такая возможность за рубежом не предусмотрена.

"Трудно сказать, зачем военнообязанные за границей должны обновлять данные, если им не могут направить повестки. Возможно, в перспективе найдут способ сообщить, что нужно вернуться в страну. Потому что основная причина обновления данных — чтобы ТЦК мог направить повестку и призвать на службу", — добавляет Кравец.

Шаг на встречу

Адвокат юридической компании Riyako & Partners Николай Максимов говорит Фокусу, что у ТЦК нет информации о фактическом месте проживания и контактных данных большинства мужчин. Военкоматы хотели бы получить эти данные, чтобы точно знать — кому, куда и как направлять повестки. Но что делать с теми, кто проживают за границей и обновят данные, законодатели пока не решили.

"С одной стороны, государство не может разделить военнообязанных за границей и в Украине. Все они равны перед законом. Но на практике сделать это трудно. Потому что люди, которые проживают за рубежом, в том числе и те, кто уехал задолго до войны, вряд ли добровольно вернуться в Украину. Думаю, ТЦК хотели бы собрать информацию об этих людях. Возможно, выделить отдельную категорию тех, кто потенциально готов вернуться. Для этого, вероятно, просят указать в электронном кабинете "отношение к военной службе". Но это исключительно мое предположение", — рассуждает Максимов в беседе с Фокусом.

Эксперт добавляет, что слова нардепа Вениславского демонстрируют шаг государства навстречу тем, кто находится за рубежом. Ведь не так давно министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявлял, что военнообязанные за границей "демонстрируют, что не нуждаются в защите" государства. Однако Вениславский дал понять, что политики учли "риски", из-за которых Украина может потерять граждан, а потому разработали для них механизм обновления данных и доступа к консульским услугам.

"Те, кто выехал, особенно полями и лесами, они точно не захотят возвращаться. Поэтому это шаг навстречу, чтобы люди не теряли связь с Украиной. Но в то же время есть и те украинцы, которые многие годы живут за границей. И пока что законодатели не могут предусмотреть механизма и решить, что с ними делать. Нужно их привлекать к ответственности или нет", — добавляет Максимов.

Фокус ранее разбирался, что грозит тем, кто вовремя не обновит данные в военкомате.

Также Фокус писал, у кого могут изъять автомобиль на нужды армии.