Межведомственная комиссия по анализу причин нештатной ситуации с российским космическим аппаратом "Фобос-Грунт" представила в Роскосмос результаты своей работы
Комиссия признала в качестве основной версию возможного "воздействия на космический аппарат плазменного образования в магнитосфере Земли", передает Интерфакс.
Межведомственная комиссия, сопоставив дату запуска "Фобос-Грунта" (9 ноября) с произошедшей на Солнце 4 ноября мощной вспышкой класса X, констатировала, что солнечная активность была аномальной в пределах 10 суток и повлияла на работу станции.
Ранее неназванный источник в ракетно-космической отрасли сообщил газете "Коммерсант", что "Фобос-Грунт" мог оказаться в зоне действия американского радара на тихоокеанском атолле Кваджалейн, который на тот момент отслеживал траекторию одного из астероидов. Воздействие мощного радиоимпульса, по этой версии, могло привести к сбою в электронике, из-за чего зонд не включил маршевую двигательную установку и не перешел на траекторию перелета к Марсу.
Однако эксперты заявили, что российская межпланетная станция "Фобос-Грунт" не могла стать жертвой сеансов радиолокации астероида, которые американские ученые проводили в период запуска зонда и сразу после него.
В США заявили, что не верят в правдивость версии о воздействии радара США на российскую межпланетную станцию "Фобос-Грунт" и напоминают, что оказывали России всяческое содействие в попытках наладить связь со станцией.
Директор Института космических исследований РАН, академик Лев Зеленый заявил, что проект "Фобос-Грунт" должен быть продолжен в будущем, несмотря на неудачу с запуском космического аппарата.