Разделы
Материалы

В США создан опытный образец самонаводящейся пули

В США создан и испытан опытный образец самонаводящейся пули, способной поражать цели, указываемые с помощью лазерного луча, на удалении до двух километров

Как объявила Сандийская национальная лаборатория (СНЛ) при минэнерго США, проект инициировали и реализовали двое ее сотрудников, увлекающиеся охотой, сообщает ИТАР-ТАСС.

Теперь СНЛ ищет частную компанию, чтобы создать совместное предприятие для завершения программы испытаний и выведения новинки на рынок. Предполагается, что ею могут заинтересоваться Пентагон, спецслужбы, охотники и все, кто увлекается пулевой стрельбой.

Согласно описанию, новый боеприпас величиной с сигарету напоминает дротик с крошечными стабилизаторами и встроенным микрочипом, корректирующим траекторию полета. Как и дротик, в полете он не вращается, то есть стрелять им можно только из гладкоствольного оружия. Как утверждается, это повышает точность стрельбы.

Принципиальное достоинство разработки авторы видят также в том, что созданную ими технологию "можно внедрить быстро и недорого". По их словам, опытные образцы были изготовлены из "находящихся в открытой продаже компонентов".

Одновременно Управление перспективных исследовательских программ министерства обороны США ДАРПА объявило о разработке по его заказу вашингтонской исследовательской компанией Innovega iOptics "системы расширения нормального зрения" с выводом цветного изображения на крошечный экран, встроенный в контактную линзу.

Согласно пресс-релизу, система позволяет "фокусироваться одновременно на близких и удаленных объектах" и призвана заменить "громоздкие шлемы, создающие виртуальную реальность".

Делается все это для повышения "осведомленности, безопасности и выживаемости" американских солдат в боевых условиях.

Наконец, ДАРПА объявило также о сборе заявок для участия в проекте, направленном на преодоление ограничений, налагаемых "потребностями в питании и теплообмене" на компьютерную технику. Особым вниманием исследователей будут пользоваться системы, в которых датчики собирают информацию, не поддающуюся обработке в режиме реального времени.