Сенсационный астрологический детектив, авантюрная поствоенная драма, мелодрама с перчинкой и клубничкой, фантастический роман с подвохом и книга-акция, очень нужная и своевременная, в обзоре августа
Новозеландская писательница Элеанор Каттон получила Букеровскую премию за то, что скрестила людей с космическими объектами и подчинила сюжет законам небесной механики. Француз Пьер Леметр рассказал о том, как человек, изуродованный войной, устроил всему миру бессовестную, но на редкость красивую месть. Его соотечественник Дидье ван Ковеларт написал роман о равнобедренном дружеском треугольнике М-Ж-М, обладающем гораздо большей надежностью, чем какой-нибудь там любовный. Россиянка Мария Галина сочинила роман о мистическом городе, прототипом которого стал украинский Львов. Издательство Laurus выпустило сборник рассказов украинского политического узника Олега Сенцова, которого сейчас судят в Ростове-на-Дону.
Элеанор Каттон "Светила"
"Иностранка", 2015
Кто: молодой прозаик из Новой Зеландии, написавшая свою вторую книгу.
Что: роман, принесший Каттон "Букер-2013". За первый год продаж "Светила" были переизданы в шести странах и разошлись тиражом в полмиллиона экземпляров.
О чем: в феврале 1866 года во время золотой лихорадки в новозеландском городке Хокитике и его окрестностях происходит череда загадочных происшествий. Смерть одного человека, странное исчезновение другого, таинственное появление третьего, финансовые махинации четвертого, политические игры пятого, наркотический шок шестого и другие неординарные для тихого захолустья события связаны между собой сотнями сюжетных нитей. Поскольку своего Шерлока Холмса в Хокитике нет, распутывать нити придется общими усилиями всех персонажей романа. Сложность в том, что каждый из них имеет свои интересы и немножечко врет.
Как: двенадцать героев книги соответствуют зодиакальным созвездиям, семь — основным небесным телам Солнечной системы. Все пересечения персонажей определяются взаимным расположением светил в указанный исторический период — Каттон изучала астрологию не менее скрупулезно, чем литературу, быт, костюмы, нравы и обычаи викторианской эпохи. Благодаря уникальному построению, стилизации и принадлежности к жанру исторического детектива "Светила" иногда сравнивают с "Именем розы", однако такое сравнение не слишком корректное. Ни философской глубины, ни остроты идеологических коллизий, присущих знаменитой книге Умберто Эко, в романе Каттон не просматривается. Зато интрига выдумана так, что не увлечься "Светилами" способен только человек, который терпеть не может читать.
Пьер Леметр "До свидания там, наверху"
"Азбука", 2015
Кто: автор детективов и триллеров, взявшийся за сочинение социального романа, который у него получился настолько остросюжетным, что больше похож на приключенческий.
Что: книга, отмеченная Гонкуровской премией того же 2013 года.
О чем: во время одного из последних сражений Первой мировой мечтающий о капитанских звездочках лейтенант д`Олнэ-Прадель бросает свой взвод в бессмысленную атаку. Рядовой Майяр, догадавшийся, что за показным героизмом командира кроется циничное преступление, должен погибнуть, но однополчанин, юный художник Перикур спасает ему жизнь ценой собственного страшного увечья. В результате судьбы трех героев завязываются таким причудливым узлом, что развязать его не получится — можно только разрубить.
Как: роман Леметра к литературным откровениям не относится, но выстроен он красиво и выписан мастерски. Показательно, что каждый из персонажей — мерзавец Прадель, сумасброд Перикур и простак Майяр — получает именно то, чего заслуживает.
Дидье ван Ковеларт "Принцип Полины"
"Фантом пресс", 2015
Кто: тоже гонкуровский лауреат, только далекого 1994-го. Весьма плодовитый автор — на счету ван Ковеларта (у нас иногда пишут "ван Ковелер") 31 роман за 33 года творчества.
Что: одна из недавних книг писателя, 2014 года. В общем-то типичная мелодрама, хотя и с некоторыми специфическими особенностями.
О чем: одна особенность состоит в том, что ван Ковеларт устами своей героини Полины утверждает примат дружбы над любовью. Другая — в том, что дружба втроем, о которой идет речь, очень уж похожа на любовь, а иногда ею и является, причем в самом что ни на есть физиологическом смысле.
Как: очень по-французски: легко и тонко, изящно и обаятельно, с эффектными коллизиями и выразительными персонажами. Один герой — милый писатель-меланхолик, другой — не менее милый деляга-аферист, но милее всех, конечно же, несравненная Полина. Любому читателю мужеского пола наверняка захочется с ней подружиться — хотя бы пару раз.
Мария Галина "Автохтоны"
АСТ, 2015
Кто: российский прозаик, поэт, критик с украинским бэкграундом — первые тридцать лет жизни писательницы прошли в Киеве и Одессе.
Что: как обычно у Галиной, фантастика, не укладывающаяся в рамки жанра. И вообще это книга с подвыподвертом: вроде бы мистика на каждом шагу, а как приглядеться, так ничего сверхъестественного не происходит, а только кажется. Впрочем, это тоже только кажется.
О чем: действие развивается в мультикультурном восточноевропейском городе, в котором нетрудно узнать черты Львова. Некто приезжий исследует местный театральный и художественный авангард столетней давности. Проблема в том, что одна разгадка порождает десять новых загадок, неоспоримые факты на поверку оказываются выдумкой, а сам герой не тот человек, за которого себя выдает.
Как: "Автохтоны" похожи на лабиринт, выход из которого читателю вовсе не гарантирован. По прочтении романа сразу хочется убедиться в том, что вода мокрая, огонь горячий, а земля по-прежнему уверенно стоит на трех китах.
Олег Сенцов Рассказы
Laurus, 2015
Кто: украинский кинорежиссер, снявший любительский фильм "Гамер", который собрал хорошую прессу и засветился на нескольких международных фестивалях. В мае прошлого года Сенцова в его родном Симферополе арестовала ФСБ, в июле нынешнего он предстал перед российским судом по обвинению в организации террористических актов. Сенцова пытали, показания против него выбивали угрозами и силой, доказательств его вины у следствия нет.
Что: сборник из восьми небольших автобиографических рассказов.
О чем: в полном соответствии с названиями рассказов — о судьбе, о собаке, о детстве, о больнице, о школе, о смерти, о бабушке, о друзьях.
Как: простые честные тексты, которые стоит рассматривать скорее как документальные, чем как художественные. Издание этой книги не литературное событие, а гражданский жест, еще одна акция в поддержку человека, чье имя стало символом сопротивления политической ангажированности российской судебной системы.