Разделы
Материалы

Сломать и построить. Канадский ученый об опасностях жизни в городах и киевской архитектуре

Анна Синящик
Фото: открытые источники

Психогеограф Колин Эллард о каменных столешницах, вредном дизайне улиц и о том, почему прогулка по Майдану полезнее похода к Арке Дружбы народов

Все мы знаем, что вылазка на дачу — это хорошо, а чрезмерное пребывание в серых офисных стенах — плохо. Канадский нейропсихолог Колин Эллард не только подтверждает эти догадки, но и предоставляет научно обоснованные аргументы.

Ученый рассказал Фокусу о том, как удачный дизайн интерьера может спасти от тоски и болезней, чем можно заменить поездки за город и как влияет на самочувствие киевлян созерцание тех или иных достопримечательностей и архитектурных решений.

КТО ОН

Cпециалист по когнитивной нейропсихологии и психогеографии, профессор психологии и руководитель Лаборатории городских реалий при Университете Ватерлоо

ПОЧЕМУ ОН

Книга Колина Элларда "Среда обитания: Как архитектура влияет на наше поведение и самочувствие" вышла в русском переводе

Все, что нас окружает, влияет на самочувствие, здоровье и способ мышления. Многие всерьез об этом не задумывались. Моя книга — попытка объяснить взаимосвязи между архитектурой и нашим состоянием, ментальным и физическим.

Эксперты-психогеографы, к сожалению, не всегда придерживаются своих же рекомендаций. Я рад, что мы общаемся по Skype и у вас нет возможности рассмотреть мой офис. Это не лучшая модель здорового рабочего интерьера. А вот дома у меня развязаны руки, и за последние десять лет я много экспериментировал с пространством.

Я не раз убеждался в том, что архитектура способна творить чудеса с нашим внутренним состоянием. Хороший пример — мое теперешнее жилище. Пять лет назад мне нужно было купить дом. Я потратил уйму времени на просмотры, ни один из вариантов мне не нравился. А потом увидел объявление о продаже этого дома. Мой агент по недвижимости отговаривала меня: "За этот дом уже внесли залог. Даже если он подойдет, тебе придется выписать чек там же, на месте, и не хило переплатить".

И все же мы поехали туда. Вошли в здание — и меньше, чем через пять минут я сказал: "Этот дом должен стать моим". "У тебя не хватит на это средств!" — протестовала мой агент. И она была права. История закончилась тем, что мне пришлось заплатить гораздо больше, чем я имел на счету. Откуда взялось чувство, будто этот дом — именно то счастливое место, где я хочу растить своих детей? Разгадать эту загадку удалось значительно позже.

Колин Эллард: "Жители мегаполисов чаще, чем жители небольших городов и деревень, страдают от депрессии, здесь чаще случаются суициды. Наука не дает точного официального объяснения, почему так происходит. Однако ученые предполагают, что большим городам не хватает социального единства"

Через полгода после переезда я затеял личный проект, который можно назвать паломничеством. Решил объехать все дома, где жил в разное время, — 23 здания. Путь пилигрима решил начать с самого первого дома, в котором я жил до 5 лет, где прошло мое детство. Для этого мне пришлось бы ехать в другую страну, ведь родом я из Великобритании. Я написал хозяевам этого дома о том, что я, сумасшедший ученый, хотел бы посетить дом, в котором родился и жил. К счастью, они разрешили. Когда переступил порог этого дома, понял, что не только атмосфера, но и его планировка точь-в-точь напоминает ту, что в моем новом доме. Покупая дом, я этого не знал, но что-то почувствовал. Эта история преподнесла мне хороший урок: нужно доверять своей памяти и опыту. Выбирая что-то новое, мы делаем реверанс тому, что нам знакомо, что мы любим. У меня было очень счастливое детство. Поэтому, увидев такой же дом, захотел привести в него свою семью.

Я стараюсь использовать результаты исследований, чтобы улучшить жизнь моей семьи. В других домах меня что-то не устраивало, я экспериментировал, искал возможность что-то улучшить: убирал и достраивал стены, менял что-то так, чтобы жилище провоцировало меня и членов моей семьи на более здоровую модель поведения. Близкие признают: пусть не всегда, но очень часто перестановки и изменения, которые я инициирую, действительно идут нам на пользу.

Когда моя дочь была маленькой, она очень мучилась с математикой. Я построил для нее домик на дереве на заднем дворе и сказал: "Теперь домашние задания по математике ты будешь делать только здесь". Согласно теории, в этом окружении ее мозг должен был заработать иначе. Так и получилось. Ее оценки по математике тут же пошли вверх.

Ваш мозг совершает невероятное количество операций, даже когда вы бездумно прогуливаетесь по парковой аллее. Науке известно, что живописные пейзажи и виды меняют нашу реакцию. Меняется уровень внимательности. Даже модель движения зрачков меняется. Человек находится в состоянии очарования. Как правило, если вы идете через парк, там нет ничего, что выглядело бы кричаще. Многое вам нравится, вы смотрите на цветы, на птичек, на деревья. Вы делаете это расслабленно. А теперь вспомните, как привлекают ваше внимание элементы в городе: внимательно следи за светофором, не попади под приближающуюся машину, обойди непонятно куда несущихся пешеходов. Это сплошное испытание для вашего организма.

Когда человек созерцает природные виды, мозг реагирует: активизируется парагиппокампальная извилина. Слышали о втором дыхании, которое открывается у бегунов? Счастливое, бодрое состояние после долгого бега — это результат выброса химических веществ. Такой же выброс происходит и в парагиппокампальной извилине, когда человек рассматривает виды в парке или за городом. Реакция человека на созерцание природы не отличается от реакции на еду, секс и даже наркотики. Во всех этих случаях происходит выброс химических веществ в парагиппокампальную извилину. Исследования — и мои, и других ученых — показывают, что это универсальная истина. Спросите людей, где бы они хотели провести выходной. Многие предпочтут поехать в мегаполис, а не слоняться по парку. Но даже у самых заядлых урбанистов созерцание природы вызывает бурную реакцию соответствующей области мозга.

"Одна из причин грусти и депрессии горожан — чувство изолированности. Дизайн нашего жилища, окружающих домов может усиливать или, наоборот, сводить к минимуму это чувство"

Одно из наших исследований касалось дизайна внешних фасадов зданий, его влияния на состояние человека. Результаты показали, что однотипные здания вызывают у людей негативную реакцию. Кроме того, многократное повторение одинаковых элементов меняет поведение человека. Он начинает двигаться быстрее, подсознательно хочет поскорее пройти или проехать эту часть города. Все дело в нашей физиологии. Мы оцениваем окружающий мир по тому, насколько тот или иной элемент будоражит нашу нервную систему. В спальных районах этот показатель снижается. Таким же низким он бывает, когда человеку очень скучно. Всем известно, что скука — не самое приятное чувство. И не самое полезное, как доказали ученые. Те, кто страдает от хронической скуки, живут меньше.

Одна из причин грусти и депрессии горожан — чувство изолированности. Дизайн нашего жилища, окружающих домов может усиливать или, наоборот, сводить к минимуму это чувство. Некоторые здания спроектированы так, что незнакомцы чаще сталкиваются лбами. Это заставляет соседей замечать друг друга, возможно, даже вступать в диалоги, знакомиться. Если же дом спроектирован так, что мы редко видим новых людей, это заставляет нас чувствовать себя одинокими и отчужденными.

Размеры квартиры не влияют на ваши чувства. Маленькая квартира тоже может быть очень счастливым местом. Конечно, четыре голые стены будут напоминать темницу. Но если проявить усердие, даже самое крохотное помещение, в котором не получится добавлять и сносить стены, можно превратить в уютное жилище. Все зависит от дизайна. Прежде всего нужно привнести в интерьер природные элементы. Это может быть что угодно: комнатные растения, фотографии или картины с пейзажами. Кроме того, полезно использовать натуральные материалы. Хороший пример — стиль лофт. Люди положительно реагируют на дерево или камень в интерьере. И даже на имитацию дерева или камня.

В Северной Америке, покупая новый дом, люди сразу же хотят установить на кухне гигантскую каменную столешницу. Это очень хорошая идея. Такой элемент интерьера вызывает положительные ассоциации, ведь с древних времен наши предки имели дело с камнем.

Перед тем как начать писать книгу, я провел цикл исследований. Они делились на два типа: лабораторные и полевые. В лаборатории мы окунали подопытных в виртуальную реальность. Люди надевали шлем, мы им что-то показывали, а в это время датчики фиксировали их состояние. У нас есть симуляторы домашних интерьеров, пейзажей, городских улиц. В таких условиях удобно работать: мы контролируем, что люди видят и когда. Многое можно замерить: дыхание, пульс, состояние тела, траекторию движения глаз, даже мозговые волны. В начале исследования я считал, что этого метода будет достаточно. Но со временем понял, что какой бы качественной ни была симуляция, человек знает, что это — подделка, и не всегда реагирует на нее так, как отреагировал бы в реальности.

"Современные улицы проектировались с определенной целью: минимизировать любые проявления социализации. Вы гражданин своей страны, вы на нее работаете, вам никто не нужен, вы сами по себе"

И тогда мы решили экспериментировать "в полях". Мы с коллегами приезжали в город, строили определенный маршрут, как правило, для часовой прогулки. Мы старались захватить как можно более непохожие локации: небоскребы, парки, невысокие здания. Потом приглашали волонтеров. Наши добровольцы брали с собой смартфон с включенным диктофоном и просто рассказывали, как себя чувствуют. Кроме того, им нужно было пройти тест, который бы показал, как те или иные локации влияют на их способность что-то запомнить. Ну и, конечно, мы должны были знать, как чувствует себя их организм, поэтому каждый из них получал браслет, который замерял их уровень стресса, и повязку на голову, которая фиксировала мозговые волны. Таким образом, мы получали максимальное представление о состоянии каждого добровольца во время прогулки.

Полевые эксперименты мы проводили в Торонто, Ванкувере, Галифаксе, Берлине, Нью-Йорке. И это неполный список. Такие прогулки генерируют огромное количество данных. Однако на результаты полевых исследований сложно полагаться, ведь все меняется. Посетите один и тот же перекресток сегодня и послезавтра — вы можете не узнать это место, насколько иначе оно будет выглядеть.

Одна из самых интересных историй, связанных с этими прогулками, произошла в Мумбаи. Это была моя первая поездка в Индию. Приехав в город, я испытал культурный шок. Во многом — из-за сумасшедшего трафика. В Мумбаи есть и светофоры, и знаки, призывающие остановиться, но люди не очень обращают на них внимание. Пешеходу, который хочет перейти дорогу, приходится делать какой-то танец-зигзаг между машинами, соображать, с какой скоростью едет автомобиль в следующем ряду, сумеешь ли ты перед ним проскочить. Для меня это оказалось невероятным стрессом.

Я стал расспрашивать местных жителей о том, как им живется в этом городе, где даже пересечение улицы требует максимальной концентрации. Почти все отвечали одно и то же: "О, это сущий пустяк, к этому быстро привыкаешь. Это не стрессовая ситуация". Я решил проверить: набрал группу добровольцев-пешеходов, выдал им браслеты, предложил перейти дорогу на одном из самых оживленных переходов. Сам, конечно, делал это вместе со всеми. Как оказалось, они испытали не меньший стресс, чем я.

Когда мы говорим, что привыкли к городу, это означает, что мы смирились с тем, что каждый день видим определенную архитектуру или пересекаем определенные улицы. Однако эти вещи перестали вредить нашему здоровью или портить наше самочувствие.

Мумбаи — не единственный пример. В каждом городе есть своя "сложная улица", находясь или взаимодействуя с которой, мы получаем дозу стресса. Лучше менять свой маршрут, избегать таких мест.

Люди, живущие в неправильно спроектированном пространстве, рискуют здоровьем и даже жизнью. Достаточно сравнить цифры. Жители мегаполисов чаще, чем жители небольших городов и деревень, страдают от депрессии, здесь чаще случаются суициды. Наука не дает точного официального объяснения, почему так происходит. Однако ученые предполагают, что большим городам не хватает социального единства. Что это? Объясню на примере. Представьте, что вы живете в небольшом спальном районе, у вас приятельские отношения с соседями. Значит, если с вами случится какая-то неприятность, даже сущий пустяк вроде захлопнувшейся двери, сделавшей вас узником собственного жилища, вам есть к кому обратиться за помощью. Это и есть социальное единство. В тех микрорайонах, где уровень социального единства равен нулю, суициды и приступы депрессии у жителей случаются чаще. Уровень социального единства можно изменить, подкорректировав дизайн улиц, к примеру.

"Правильный размер улицы — это когда вы можете поддержать разговор с человеком на противоположной стороне. Если для этого вам нужно кричать — значит, улица слишком широкая"

Современные улицы проектировались с определенной целью — минимизировать любые проявления социализации. Вы гражданин своей страны, вы на нее работаете, вам никто не нужен, вы сами по себе. Улицы очень широкие, есть много поворотов, поэтому вы можете даже не видеть тех, кто на противоположной стороне. А теперь сравните это с небольшим старинным городком с неширокими улочками. Правильный размер улицы — это когда вы можете поддержать разговор с человеком на противоположной стороне. Если для этого вам нужно кричать — значит, улица слишком широкая.

Я не призываю сносить многоэтажки и строить на их месте приемлемые, с научной точки зрения, здания или разбивать скверы. К тому же я не дизайнер. Моя задача — исследовать влияние окружающей среды на наше здоровье и самочувствие.

Результаты моих последних исследований говорят о том, что люди могут жить счастливо, даже если напротив их дома расположено несколько многоэтажек, из-за которых не видно неба. Главное, чтобы при выходе из подъезда они видели небольшой природный оазис: лавочку, клумбы, пару деревьев. Работы Яна Геля, талантливого ландшафтного дизайнера из Копенгагена, — хороший пример того, как грамотная перепланировка делает окружающую среду более дружественной к жителям городов.

Еще один вопрос, который предстоит решить жителям городов: что делать с машинами. Неизвестно, каким городам приходится труднее — тем, которые были спроектированы до появления машин, или тем, которые появились после. В любом случае такого количества машин не предусматривал никто. И мы из года в год наблюдаем противостояние между автомобилистами и остальными участниками дорожного движения — велосипедистами, пешеходами. Для тех и других передвижение по городу — невероятный стресс. Но как только кто-то начинает предлагать решение этой проблемы — например, сделать исторический центр города пешеходной зоной, — люди начинают паниковать. Совершенно забывая о том, что небольшая пешеходная прогулка никому не повредит.

Городок, в котором я живу, небольшой — всего две тысячи жителей. Летом, когда здесь организовывают различные фестивали, все улицы перекрыты, на машине не проедешь. Каждый год все происходит по одному сценарию: сначала местные торговцы протестуют после перекрытия дорог, утверждая, что обанкротятся, ведь никто не захочет топать к ним пешком. А потом зарабатывают в несколько раз больше, чем планировали, потому что отсутствие машин расслабляет пешеходов, они прогуливаются по городу в хорошем настроении, балуют себя покупками. А через год, не сомневаюсь, будет новый фестиваль и новые протесты.

"Мы не можем отказаться от машин из-за погодных условий", — говорят автомобилисты. Но ведь в Северной Европе люди смогли это сделать. В том же Копенгагене потрясающие условия для пешеходных прогулок. Мне даже не нужно ничего измерять — достаточно посмотреть на то, с каким выражением лица идут по своим делам тамошние пешеходы. Язык тела, осанка — все говорит о том, что для них это работает, они хорошо себя чувствуют.

Ученым еще предстоит изучить, как на наше восприятие окружающей среды влияют современные технологии. Один из примеров — игра Pokemon Gо. Скажу честно, сам я пока на 15-м уровне. Когда я познакомился с этим приложением, мне казалось, что это полезная штука, ведь играя, люди фокусируются исключительно на экране смартфона и меньше внимания уделяют окружающим зданиям. Которые, как вы уже поняли, не всегда улучшают наше самочувствие. Но есть и обратная сторона медали. К примеру, играя в парке, расположенном недалеко от моего дома, я часто вижу людей, которые, увлекшись, сталкиваются друг с другом или с деревьями. То есть они действительно мало внимания уделяют тому, что вокруг. При этом игроки не замечают природу — то, что могло бы поправить их самочувствие или здоровье.