Традиционно пиццу готовят в печи, или духовке, но есть и более быстрый вариант
Настоящую итальянскую пиццу на сковороде, конечно, не готовят, но если нет традиционной дровяной печи и духовки, то этот рецепт может стать отличной альтернативой.
Набор продуктов для такой пиццы минимален, а для начинки можно ограничиться небольшим, базовым набором. Но никто не помешает дополнить его по своему вкусу. Список ингредиентов приведен на одну пиццу диаметром 26-28 см.
Пицца на сковороде на тонком тесте
Ингредиенты:
- Тесто:
- 60 г муки
- Четверть чайной ложки разрыхлителя
- Щепотка соли, щепотка сахара, вода
Начинка:
- 2-3 ст.л. кетчупа или томатного соуса
- 50 г мяса, ветчины, или колбасы
- 50 г сыра
- Половинка луковицы. Лучше брать красный лук, у него более мягкий вкус
- 1 маринованный огурец
Чтобы сделать быстрое тесто для пиццы на сковороде смешаем муку, сахар, соль, разрыхлитель, добавим воду, быстро замешиваем мягкое и эластичное тесто. Отставляем на то время, пока подготавливаем начинку.
Лук нарезаем тонкими полукольцами, колбасу – соломкой, маринованный огурец – полукольцами, сыр натираем на терке. Тесто раскатываем по размеру сковороды, оптимально, диаметром в 26-28 см. Выкладываем на хорошо прогретую сковороду, выпекаем с одной стороны в течение одной минуты, переворачиваем, смазываем обжаренную сторону томатным соусом, выкладываем начинку, посыпаем сверху сыром. Накрываем крышкой и выпекаем, пока сыр не расплавится – это займет не более 10 минут.
Также есть вариант пиццы на сковороде, когда тесто замешивается с использованием яиц и сметаны. Неплохой вариант для тех, кто уже попробовал готовить без этих ингредиентов.
Пицца на сковороде на пышном тесте
Ингредиенты:
- Тесто
- 2 ст. л. сметаны (10-15% жирности)
- 2 ст. л муки
- 1 яйцо
Начинка:
- 1 помидор
- Кетчуп, или томатный соус
- 100 г колбасы, мяса, или ветчины
- 50 г сыра
- Несколько маслин, лучше брать вяленые
- Болгарский перец
- Красный лук
Для начала подготовьте начинку. Натрите сыр на мелкой терке. Колбасу, помидор и маслины нарежьте тонкими колечками. Лук и перчик порежьте кольцами. Теперь пора месить тесто. Соедините яйцо и сметану. Добавьте муку и тщательно перемешайте все ингредиенты при помощи венчика. Готовое тесто должно получиться достаточно жидким, чтобы его можно было без труда перелить в сковородку.
Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом и перелейте в нее тесто. Сверху выложите начинку и посыпьте пиццу сыром. Убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Блюдо должно готовиться 5-7 минут. Когда пицца будет готова, оставьте ее на несколько минут в сковороде, что она "дошла" до готовности.
Если вдруг дома не оказалось сметаны, ее можно заменить низкокалорийным жидким творогом, классическим йогуртом без добавок и сахара, или легким майонезом.