Их можно есть без начинки, а можно сделать налисники с начинкой
Нет ничего лучше на завтрак, чем оладьи, панкейки, или тонкие блинчки. Но если оладьи обычно у всех получаются с первого раза, то насчет блинов даже придумали поговорку "первый блин комом". Впрочем, шеф-повар Владимир Ярославский, судья проекта "МастерШеф Украина" и один из лучших поваров Украины, опубликовал рецепт, благодаря которому блины получаются идеальными.
Их можно есть просто с маслом, джемом, или даже икрой, но можно завернуть в них начинку, сделав налисники – национальное украинское блюдо. Это заберет немного больше времени, но результат будет вкусным.
Тонкие блины
Ингредиенты:
- 500 г молока;
- 190 г муки;
- 35 г сахара;
- Одно яйцо;
- Щепотка соли;
- 25 г растительного масла;
- 25 г сливочного масла.
Смешать половину молока с яйцом, сахаром, солью и мукой. Перемешивать лучше венчиком. По консистенции оно должно напоминать густую сметану. После – добавить остальное молоко.
Отдельно растопить сливочное масло с растительным, чтобы было теплым, и добавить в тесто. Перемешиваем венчиком еще раз – и тесто готово.
Делается это для того, что сковорода смазывалась уже самим тестом, а оно получилось однородным и не пригорало на краях.
Жарить блинчики надо на среднем огне на специальной сковороде. Но если ее нет – то подойдет и обычная. Блинчики уже можно есть, припылив сахарной пудрой и со свежими ягодами, или фруктами, или же с джемом, или вареньем, но ограничивать себя не стоит: блины хороши со всем.
Ингредиенты для рыбной начинки:
Можно приготовить классическую мясную: приперчив ее, посолив и добавив мелко порезанный жареный лук. Но шеф рекомендует рыбную. Это более оригинально.
- 500 г минтая;
- 150 г лука;
- 200 г шампиньонов;
- 100−150 г сливок;
- Соль, перец и немного муки;
- Растительное масло.
Рыбу размораживаем. Мелко нарезаем лук, обжариваем на растительном масле, добавляем шампиньоны. Добавляем порезанную кубиком рыбу: важно удалить косточки и лучше это делать пинцетом. Немного протушиваем, добавляем соус из обжаренной муки с маслом, перец, соль и сливки. Начинка должны быть густоватой, чтобы не разливалась внутри блинчика. Налисники кладем в смазанную маслом форму. Поверх блинов можно добавить масла и сливок и запечь в духовке до румяности.