Разделы
Материалы

Содержат коллаген: 9 продуктов для красоты и молодости кожи, которые нужно есть чаще

Оксана Москаленко
Фото: Freepik | Продукты с высоким содержанием коллагена

Он делает кожу упругой и сияющей, поддерживает внутренние органы и связывает хрящи, мышцы и кости. Коллаген поддерживает наше тело: без этого белка мы были бы бесформенной массой.

Коллаген в паре с эластином создает сеть волокон в дерме, которая делает кожу подтянутой, предотвращает ее дряблость и появление мимических морщин. Коллаген — это структурный белок, естественным образом присутствующий в нашем организме (он составляет 33% белков организма), особенно в коже, костях, мышцах, связках, сухожилиях и хрящах, а также в роговице глаз, ногтях, в зубах и во всех соединительных тканях. Наш организм вырабатывает его естественным путем, но с 25 лет производство коллагена снижается, а уже присутствующий коллаген начинает разрушаться, в том числе из-за загрязнения окружающей среды, курения и стресса. Об этом пишет Vogue Italia.

У Фокус. Стиль появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые интересные новости из мира шоу-бизнеса и светской жизни!

Помимо удобных и практичных добавок с коллагеном, самый простой способ восполнить его запасы в организме — это питание. Продукты, богатые коллагеном, имеют животное происхождение, что является плохой новостью для вегетарианцев и веганов. Однако различные фрукты и овощи, богатые витамином С, а также продукты, богатые аминокислотами пролином и глицином, а также минералами, такими как цинк и медь, способствуют синтезу этого важного белка. Сочетайте эти продукты с продуктами, богатыми коллагеном, и вы получите молодую упругую кожу.

Курица и индейка

Фото: Freepik

И курица, и индейка являются отличным источником коллагена. Но чтобы получить максимальную пользу от этого мяса, нам следует отказаться от обычной нежирной грудки в пользу более жирных кусков, таких как бедра, или употреблять курицу целиком, включая кожу и хрящи. Если вы отвариваете курицу целиком, сохраняйте в бульоне концентрат коллагена и аминокислот.

Костный бульон

Кости, хрящи и сухожилия очень богаты коллагеном I типа (наиболее полезным для кожи, ногтей и волос), который выделяется при длительном приготовлении пищи. Готовьте их на слабом огне и используйте бульон как основу для супов или ризотто. Такой бульон богат аминокислотами и минералами, такими как сера, магний и кальций.

Лосось

Фото: Getty Images

Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и угорь, наиболее богата коллагеном, но драгоценное вещество содержится не столько в мякоти, сколько в коже, шипах и чешуе рыбы. Приготовьте лосось в духовке, не снимая кожицу, или обжарьте кожу на сковороде, как это делают японцы, чтобы получить вкусную закуску.

Мясо

Любое мясо, будь то говядина, телятина или свинина, является отличным источником коллагена. Однако белок сконцентрирован в соединительной ткани и сухожилиях, поэтому отложите нежирные ломтики и выберите ребрышки, не удаляя более жесткие части. Главное, тщательно пережевывайте.

Яичный белок

Фото: Getty Images

Даже если яйцо не является непосредственным источником коллагена, оно (особенно белок), богато пролином и глицином — аминокислотами, необходимыми для правильной выработки коллагена в нашем организме. Приготовьте омлет из яичного белка, как делают за границей, когда хотят получить больше белка, но меньше калорий.

Креветки

Фото: Getty Images

Иногда креветки готовят на гриле до тех пор, пока они не становятся очень хрустящими и из которых можно есть абсолютно все, включая панцирь и ножки? Если вам хочется, съедайте их целиком, смакуя каждую часть (но пережевывайте не менее 30 раз): коллаген содержится в мякоти, но также в большей мере и в оболочке.

Устрицы

Устрицы — это не только распространенный афродизиак. Фактически, устрицы содержат непропорциональную дозу цинка и меди, а также аминокислот пролина и лизина, предшественников коллагена. Поэтому чаще балуйте себя ими в особых случаях, чтобы подарить коже больше сияния и свежести.

Красный перец

Фото: Freepik

Нет, к сожалению перец не содержит коллагена, зато это необыкновенный источник витамина С (в перце его содержится больше, чем в цитрусовых), необходимого для синтеза коллагена. Сочетайте красный перец с мясными или рыбными блюдами, и вы усилите выработку коллагена в организме.

Чеснок

Фото: Pixabay

Чеснок не только придает блюдам вкус и аромат, но и стимулирует выработку коллагена. Фактически, он содержит идеальную комбинацию: витамин С, цинк и медь. Даже несмотря на специфический запах, чаще используйте чеснок в качестве приправы к продуктам, богатым коллагеном, и ваша кожа засияет.

Напомним, как сделать кожу гладкой. Косметолог назвала 4 причины неровностей на лице.

Ранее Фокус писал о том, какие 6 самых сокровенных секретов китайских красавиц могут подарить вам красоту.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если у вас есть проблемы, обратитесь к специалисту.